Лидер умеренного исламистского движения «Ан-Нахда» («Возрождение») Рашид Ганнуши пообещал в присутствии многочисленных сторонников обеспечить права женщин.

Партия по итогам первых независимых выборов в Национальную учредительную ассамблею заняла 90 кресел. Этот 217-местный орган законодательной власти определит временное руководство страны, в течение года выработает новую конституцию и подготовит Тунис к всеобщим выборам.

«Мы продолжим выполнять цели революции во имя свободного, независимого и процветающего Туниса, в котором права женщин, мужчин, верующих и неверующих будут гарантированы», - подчеркнул Ганнуши. В целом тунисские исламисты выступают за создание в стране демократии, основанной на ценностях ислама.

Сам Ганнуши, долгое время находившийся в вынужденной эмиграции в Лондоне, указывает на схожесть идеологий запрещенной при президенте Зин аль-Абидине бен Али за экстремизм «Ан-Нахды» и правящей в Турции умеренной происламской Партии справедливости и развития. «Ан-Нахда» обещает, что обеспечит свободу вероисповедания, защитит права религиозных меньшинств, а также сохранит за тунисскими женщинами, имеющими здесь наибольшие в арабо- мусульманском мире свободы, достигнутые ими завоевания.

Вместе с тем, далеко не все здесь с оптимизмом смотрят на приход исламистов к власти и не доверяют «Ан-Нахде», в том числе в среде интеллектуалов. После публикации в среду самых первых предварительных итогов выборов, свидетельствовавших в пользу «Ан-Нахды», в столице прошел ряд массовых демонстраций и акций протеста сторонников светского Туниса, передает ИТАР-ТАСС.

http://www.vz.ru/news/2011/10/28/534107.html