В ближайшие два года Латвия примет целый ряд мер, направленных на достижение равноправия полов. Соответствующие проекты переданы на рассмотрение правительства.

Как отмечается в проектах, формально в Латвии закреплены принципы равноправия полов, однако на практике они зачастую не соблюдаются, о чем свидетельствует "половая диспропорция в большинстве жизненных сфер".

Так, в проекте предусмотрено активное просвещение детей по вопросам равноправия полов. Такие меры будут приниматься уже с детского сада. При этом авторы проекта отмечают, что в детсадах Латвии работают 6985 педагогов-женщин и лишь восемь мужчин. Это противоречие должно быть устранено, поскольку оно может повлиять на будущий выбор профессии в зависимости от пола, что совершенно неприемлемо.

В документах также отмечается, что важно повысить уровень знаний среди судей и специалистов сиротских судов, которым часто приходится заниматься вопросами родительских прав. В большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью. Это может быть связано с устаревшими взглядами судей на роль мужчины в семье, сказано в проекте.

Латвия также будет поддерживать движение "Белой ленточки" — мужскую организацию, которая выступает против насилия над женщинами. Планируется, что в соответствующих акциях примут участие известные в обществе мужчины.

Более того, борцы за равноправие полов отмечают необходимость "интегрировать тему полов в политику изменения климата", то есть определить влияние мужчин и женщин на окружающую среду. Авторы отмечают, что пока в Латвии, к сожалению, не проводились соответствующие исследования.

Что касается сферы здравоохранения, то здесь надо принять меры по улучшению здоровья представителей разных полов. В документах отмечается, что продолжительность жизни мужчин зачастую меньше из-за вредных привычек. Будет продолжена также программа скрининга рака среди мужчин и женщин.

В Латвии женщины по-прежнему подвергаются большему риску бедности, чем мужчины, хотя общий уровень занятости женщин сравнительно высок, отмечается в документах. Авторы проектов предлагают продлить "отцовский отпуск" по рождению ребенка, а также выравнять возможности получения пособий по уходу за ребенком.

Добавим, что все меры по достижению равноправия полов планируется проводить в рамках доступных бюджетных средств, то есть без увеличения государственного финансирования.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/borba-za-ravnopravie-polov-muzhchiny-nyanechki-obuchenie-sudej-i-vliyanie-na-klimat.d?id=42060476