Спикер парламента Ирена Дегутене, комментируя вызвавший разногласия проект закона об основах семейной политики, сказала, что в Литве "слишком либеральная атмосфера".

Министерство социальной защиты и труда подготовило проект закона об основах политики семьи. Согласно проекту, семья – это супруги с детьми.

По словам Дегутене, такое определение было бы кстати в плане морали, воспитания и соблюдения традиций.

"Наверное, имело бы больше смысла, поскольку мы живем в слишком либеральной атмосфере. (...) Литва - христианская страна, если ты - верующий человек, то жизнь вне брака, это как бы грех. В конце концов и в моральном, и в воспитательном плане, и в плане соблюдения традиций", - сказала спикер парламента в интервью Žinių radijаs.
REKLAMA

Дегутене утверждает, что ее позиция по этому вопросу совпадает с установками Конституции.

"Думаю, что в Конституции все ясно расписано в плане понятия семьи. Но отдельной характеристики, вытекающей из 38 ст. Конституции, еще не было. Сейчас это понятие пытаются охарактеризовать в плане прав и обязанностей. (...) Если кто-то считает иначе, чем Конституция и считает это дискриминацией, тогда надо вносить поправки в Конституцию", - сказала она.

По словам Дегутене, в Литве в плане семьи много говорят об эмоциях, а не о юридических моментах.

"У нас говорят не о законе, поскольку основной закон у нас - Конституция, сегодня это все больше эмоции, потому что - это надо признать - многие люди живут вне брака, они являются партнерами, у них есть дети, такова жизнь. Но как много лет назад все и говорили, что живут вне брака, и что не могут расценивать это как семью, поскольку в конституции речь идет о браке, о браке заключаемом между мужчиной и женщиной на добровольной основе. Не вступил в брак - значит, не вступил", - сказала спикер.

Предложенное Соцмином определение вызвало критику.

Социал-демократы критикуют такое решение и говорят, что в результате могут пострадать родившиеся вне брака дети.

В проекте понятие семьи охарактеризовано как "супруги, их дети (включая приемных), которых они обязаны воспитывать и содержать".

Соцмин отвечает, что предлагаемый закон не оставит в стороне семьи, воспитывающие детей вне брака – якобы цель закона подчеркнуть, что государственные ведомства при формировании политики семьи не должны дискриминировать людей по семейному положению.

До сих пор в законе нет характеристики понятия семьи, согласно Конституции брак заключается между мужчиной и женщиной, а семья признается основой общества и государства, однако не указано, что такое семья.

Понятие "семья" впервые было охарактеризовано в утвержденной парламентом концепции семьи. Согласно которой, семьей считаются только заключившие брак люди. Однако есть и характеристика – неполная семья, это семья, в которой "после развода дети лишились одного или обоих родителей".

http://ru.delfi.lt/news/politics/degutene-u-nas-slishkom-liberalnaya-atmosfera.d?id=44816725&rsslink=true