В среду, 17 августа, состоялось заседания областного Координационного совета по вопросам семьи, гендерного равенства, демографического развития и противодействия торговле людьми. Об этом информагентству Cxid.info сообщили в пресс-службе УСМС ЛОГА.

На повестке дня было рассмотрение таких вопросов:

1. О взаимодействии органов и учреждений, на которые|какие| возложено осуществление мероприятий по предупреждению насилия в семье и об итогах работы в этом направлении в І полугодии 2011 года.

2. О деятельности службы участковых инспекторов милиции и криминальной|уголовной| милиции по делам детей по предупреждению насилия в семье.

3. О деятельности служб по делам детей по|касательно| предоставлению помощи в возобновлении|восстановлении| нарушенных|возбуждает,нарушающих| прав и защите законных интересов несовершеннолетним, в случаях, когда в отношении них совершенно или существует реальная угроза совершения насилия в семье.

4. О работе социальных работников с семьями, в которых|каких| было совершено |оказывает,совершает,чинит| насилие, или возникала угроза его совершения.

5. Обмен информацией и обсуждение вопросов поднятых на заседании областного Координационного совета по вопросам семьи, гендерного равенства, демографического развития и противодействия торговле людьми.

6. Обсуждение и принятие решения областного Координационного совета по вопросам семи, гендерного равенства, демографического развития и противодействия торговле людьми.

С докладом выступил начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта облгосадминистрации, заместитель председателя областного Координационного совета по вопросам семьи, гендерного равенства, демографического развития и противодействия торговле людьми Виктор Ярыш.

«Согласно статистике 2010 года Луганская область находится на первом месте в Украине по количеству обращений граждан по поводу случаев насилия в семье… В центральные органы власти, в частности, в Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта стали напрямую обращаться жители области, которые в своих письмах пишут о бездействии местных органов власти и правоохранительных органов и просят помочь в вопросах профилактики домашнего насилия… Мы уже фактически исчерпали лимит времени и доверия, а поэтому должны совместными усилиями вести активную работу по профилактике насилия в семье», - сказал Ярыш.

В конце своего выступления Виктор Ярыш предложил объединить и сконцентрировать усилия на решении обозначенных проблем: «Необходимо еще раз проработать вопросы классификации правонарушений, не допускать отнесения участковыми инспекторами милиции к насилию в семье случаев мелкого хулиганства и дебоширства; внимательно проанализировать контингент лиц, склонных к насилию, и особенно к рецидивным его проявлениям; использовать все доступные на сегодняшний день методы для осуществления позитивного влияния на этих лиц; обеспечить рассмотрение каждого случая насилия на заседаниях городских и районных координационных советах и рабочих групп; провести индивидуальную работу с руководителями городских и районных территориальных подразделений, имеющих высокие показатели обращений. Ведь ситуация, когда в Краснодоне или Кировске этих случаев 7 и 41, а в городах - Луганске - 533 обращения, Первомайске - 262, Свердловске - 259, Стаханове - 252, Красном Луче - 251, Лисичанске - 245, Ровеньках - 238, говорит о многом».

Также со своими докладами выступили начальник криминальной милиции по делам несовершеннолетних УМВД Украины в Луганской области Сергей Монахов, начальник службы по делам детей облгосадминистрации Раиса Родина, начальник отдела участковых инспекторов управления общественной безопасности УМВД Украины в Луганской области Геннадий Скрыльников, заместитель директора Луганского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Нина Цыган.

По итогам областного Координационного совета было принято решение о принятии усиленных мер по борьбе и предупреждению насилия в семье на районных, городских и областных уровнях.

http://cxid.info/86187.html