В странах, население которых говорит на языках, в которых существуют мужской и женский род, чаще встречается гендерное неравенство

К такому выводу пришли исследователи под руководством Дженнифер Прюитт-Фрейлино из Род-Айлендской школы дизайна (США).

Они воспользовались данными Индекса гендерного неравенства Всемирного экономического форума, который учитывает неравенство между мужчинами и женщинами в экономике, образовании, политике и здравоохранении.

Из 134 стран, включенных в индекс, 54,5% говорят преимущественно на языках с различением мужского и женского рода у существительных, 9% - на языках, где род имеют только местоимения, 19,4% - на «бесполых» языках (например, финском). У остальных в ходу смеси языков различного типа, сообщает compulenta.ru.

Выяснилось, что в среднем государства с различением рода у существительных находятся в самом низу рейтинга, то есть это страны с наибольшим гендерным неравенством. Перед ними идут языки без различения рода вообще. Самые справедливые - Финляндия (финский язык не знает рода даже на уровне местоимений), Исландия и Норвегия (языки этих стран различают род на уровне местоимений).

Напомним, в 2009 году школьников попросили прочитать отрывок на английском, испанском и французском языках. В английском языке, как известно, присутствуют местоимения рода, а существительные рода не имеют, в отличие от испанского и французского. Затем участники эксперимента заполнили анкету. Те, кто читал на английском, продемонстрировали более высокий уровень сексизма.

http://life.comments.ua/2012/02/23/323779/lyudi-govoryashchie-yazikah.html