Каждый третий ребенок в России, а это около полумиллиона малышей, рождается вне брака. Все больше российских женщин в последние годы предпочитают родить ребенка для себя.

- Зачем мне муж, когда я достаточно самостоятельна и обеспечена, чтобы воспитать дите, поднять его на ноги? - говорит молодая женщина, с которой мы встретились в женской консультации. - Да, я была замужем, причем дважды, но в браке разочаровалась. Ни один из моих мужей не спешил обзавестись ребенком. Для одного главным была карьера, для другого - мнение его мамы. А мне уже 27 лет, время идет. У меня в душе все переворачивалось, когда проходила мимо роддома, - так хотелось ребеночка.

- А я даже не сказала мужу, что уже на втором месяце, знала - он категорически против моего желания родить. На второй аборт я ни за что не пойду. Вчера подала заявление на развод. На алименты подавать не буду. У меня есть свой небольшой бизнес, справлюсь сама. Родители меня поддерживают, обещают помочь, - поддерживает разговор другая женщина.

У третьей заплаканные глаза, она только что вышла из кабинета врача:

- Все, буду рожать! - улыбается сквозь слезы. - Как-нибудь воспитаю, не одна ведь я такая. И копейки от этого алкаша не возьму. Лучше уж быть матерью-одиночкой, чем женой пьяницы.

Статусом одинокой мамы сегодня никого не удивишь. Женщины стали более самостоятельны, надеются на себя еще и потому что, как многие говорят: мужик нынче не тот пошел - или пьет, или с диваном не расстается, или семья и дети у него на втором плане. Да и не каждый спешит свою избранницу вести в загс, предпочитая гражданский брак - ответственности и риска меньше. Многие молодые девушки тоже считают, что сначала надо бы присмотреться. Это наши мамы и бабушки верили: стерпится - слюбится. У нынешнего поколения - свои установки.

Пожив в так называемом гражданском браке, многие молодые женщины заявляют: «Мне вообще муж не нужен. Воспитывать ребенка все равно приходится женщине. Всю домашнюю работу тоже она выполняет. Ну и зачем муж - пыль с него сдувать? Зарабатываю я достаточно».

Сегодня у женщин поменялась социальная роль, они больше принимают участие в общественной жизни, в политике, часто делают неплохую карьеру, подчас зарабатывают даже больше, чем их мужья. И если она рожает ребенка в 28-30 лет, то морально к этому готова. У нее есть и жизненный опыт, и часто большое желание иметь малыша, отдать его воспитанию всю свою жизнь, без остатка. А мужчины? Пусть будут для здоровья.

И у сильной половины своя установка. Дети, конечно же, должны быть, но позже. Сначала надо подобрать подходящую жену, чтобы умела и любила готовить, убирать, вести дом. По крайней мере, такой точки зрения придерживается немало парней 23-30 лет, с которыми мне приходилось разговаривать на тему семьи и брака.

- Ну а если твоя девушка, с которой ты живешь, забеременеет? - спрашивала я.

- Дам деньги на аборт. Это ее проблемы.

- А как же любовь? - не унималась я.

- Я ценю свободу и никому не обещаю бежать завтра же в загс. Вдруг мне завтра с ней будет скучно. Любовь любовью, но прежде надо подумать о квартире, машине. Дети пойдут - будет не до этого. Это у девчонок одна любовь в голове.

Одним словом, принцы на белом «Мерседесе». Им и в голову не может прийти, что современные девушки не хотят мириться с раскиданными грязными носками, пивными животами и нежеланием, а часто неумением брать на себя ответственность.

Однако и женщины до конца не осознают, что, убегая из одного плена - домашнего, попадают в другую зависимость - принесения себя в жертву, и это когда-нибудь скажется на обожаемом ребенке. Ведь постоянно решая все материальные и бытовые проблемы, мама-одиночка поневоле становится более жесткой, резкой, у нее появляются те же черты характера, которые так не нравятся ей в знакомых мужчинах. И рано или поздно приходит острая жалость к себе и поиск виновного, того, на ком можно сорваться. К сожалению, этим «стрелочником» нередко становится ребенок. Так, по крайней мере, считают психологи.

Специалисты также утверждают, что по увеличению числа мам-одиночек можно судить о разрушении традиционной семьи, которая состоит не только из мамы, папы и детей, но также - бабушек и дедушек. С такой же проблемой сталкивается и Запад. В Европе вне брака рождается 37 процентов детей. Правда, их мамам живется намного легче. Решение многих проблем тамошних одиночек берет на себя государство.

Франция. Здесь мамы-одиночки имеют право на специальное пособие: минимум - около 180 евро в месяц для работающих женщин. Если у мамы неполный рабочий день или она сидит дома, то до того как малышу исполнится 3 года, ей выплачивают почти 800 евро в месяц. Хорошее пособие они получают и во время беременности, особенно на последних месяцах. Государство предоставляет дотации на возмещение расходов на няню, а также льготы при получении дешевого социального жилья.

Польша. Более 25 процентов детей проживают в неполных семьях. Сразу после родов матери-одиночке могут выдать 2000 злотых (примерно 500 евро), в дальнейшем она будет получать по 170 злотых (около 40 евро) ежемесячно на одного ребенка, но не более 340 злотых на всех детей. Кроме того, ей выплачиваются пособия: от 12 до 17 евро в зависимости от возраста ребенка.

Если же одинокая мать не работает, а занимается детьми, ей полагается только половина социального пособия по безработице - примерно 70 евро. Этих денег хватает лишь на оплату коммунальных платежей.

США. В стране 14 миллионов семей с одним родителем, 83 процента из которых - матери-одиночки. Почти четверть официально находится за чертой бедности. Практически во всех штатах родители-одиночки могут рассчитывать на какую-либо государственную помощь в оплате аренды квартиры через систему ваучеров, получении продуктовых талонов, оплату за детский сад или школу и скидки за коммунальные услуги. Кроме того, есть и местные программы помощи.

Самые востребованные программы содействия - поддержка продуктовыми талонами и льготное медицинское страхование. Около 200 долларов в месяц в большинстве американских штатов можно сэкономить на еде, получая так называемые продуктовые марки, а скидка на медстраховку для детей также сохранит от 100 до 300 долларов ежемесячно. При этом будут выписываться бесплатные или с большими скидками рецепты на лекарства.

Китай. Матерей-одиночек как социального класса здесь нет. Это объясняется традициями китайского общества - ребенок не может появиться на свет, если его родители не состоят в законном браке. Правда, в последние годы наметились послабления при оформлении документов на младенца. Однако без свидетельства о браке крайне трудно получить даже выписку из роддома, не говоря уже об оформлении главного документа - «хукоу», прописки.

Тем не менее социальная политика государства распространяется на малообеспеченные семьи, чей суммарный доход в год не превышает 10 тысяч юаней (1560 долларов). Кроме того, городские власти ежемесячно обязаны бесплатно предоставлять им определенный перечень продуктов питания и бытовых товаров. В некоторых случаях малоимущим семьям выделяются квартиры.

Россия. Официального определения «одинокая мама» нет ни в каких федеральных законах. Вместе с тем общепризнанным считается, что такое понятие относится к тем женщинам, кто не состоит в браке, и в свидетель-стве о рождении детей запись об отце ребенка отсутствует или она сделана по указанию матери.

И хотя законом для одиноких мам предусмотрен ряд льгот и пособий, но они очень малы и рассчитаны на тех, кто имеет небольшой доход. Вот лишь некоторые из них. Ежемесячное пособие на ребенка - 768,42 рубля.

Подробно о них можно узнать в комитете социальной защиты по месту жительства, к тому же в Интернете есть множество сайтов, которые знакомят матерей-одиночек с положенными им пособиями и льготами. Приведем лишь некоторые из них.

Установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими малышей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, воспитывающими детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), за исключением увольнения по ограниченному числу оснований, непосредственно перечисленных в статье 81 ТК РФ. Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной и работе в ночное время, выходные и праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по медицинским заключениям.

Также одинокой маме, воспитывающей ребенка до 14 лет, может быть предоставлен дополнительный отпуск без сохранения зарплаты до четырнадцати календарных дней. По письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Однако если коллективным договором не предусмотрена эта возможность, одинокая мама не вправе требовать его, ссылаясь на Трудовой кодекс РФ.

Так что даже самым храбрым и самостоятельным женщинам, которые захотели стать мамами-одиночками, все же стоит основательно подумать прежде, чем сделать такой серьезный шаг. Рассчитывать им в жизни придется только на себя.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201108273384