В Приморье в целом одобряюи идею законопроекта, по которому женщины смогут отказываться от детей в течение полугода после родов. Муниципальным и региональным властям предлагают создать на базе медицинских, социальных центров, а также монастырей специальные окна, в которые женщины смогут подбросить ребенка. Такая мера предусмотрена для улучшения демографического положения в стране и предотвращения абортов и убийств новорожденных.

Как передает PrimaMedia, приморские психологи считают, что в новом законопроекте есть как плюсы, так и минусы.

Так, заместитель председателя общественной организации по социально-психологической поддержке семей в Приморском крае Людмила Миргородская отметила, что при принятии этого закона нужно будет учитывать много аспектов,

"Да, возможно, предложенные меры повлияют на детскую смертность – новорожденные не будут находиться в опасных для жизни условиях. Но с другой стороны, отсутствие ответственности будет расхолаживать матерей. Ведь сейчас, отказываясь от ребенка, они должны платить ему алименты – их хоть как-то можно контролировать. Если этот фактор исчезнет, женщины станут легче относиться к своим обязанностям. Проигралась с ребенком, не понравилось – сдала", — отметила Людмила Миргородская.

При этом общественница напомнила, что за последние годы в Приморском крае на 14% стало меньше детей. "Это огромная цифра. Так хоть государство этих деток воспитает. Много нюансов у этого законопроекта, и на все нужно обратить внимание", — заметила она.

http://www.rosbalt.ru/federal/2011/09/23/893152.html