Экономически активное население нуждается в нормативах, отличающихся от прожиточного минимума. Об этом заявила доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына 24 ноября в Москве в ходе круглого стола на тему «От прожиточного минимума — к стандарту экономической устойчивости семьи», передаёт корреспондент ИА REX.

«Должна сказать, что главный стандарт считается нормативным методом, но с другими подходами. Прожиточный минимум — ситуация социального обеспечения. Увы, государство не выполняет обязательств по прожиточному минимуму. Мы решили перешагнуть через эту проблему. Кто нуждается в социальном обеспечении, нам понятно. Нам нужно выделить экономически активное население, и для него нужны иные нормативы и стандарты, нежели прожиточные минимумы. Надо сломать этот потребительский подход к политике зарплаты, к социальной политике, и обозначить курс, идти к которому просто необходимо. Прожиточный минимум — это индивидуальный показатель, но мы посчитали семью. Нам важно, что мы не раздаём, а говорим: „Человек, ты можешь заработать“. Мы не меняем структуру распределения в целом — мы считаем, что должны поменяться целевые установки», — сказала Ржаницына.

Также специалист выразила сомнение в связи с перспективой отмены трудовых книжек в 2012 году: «Нормальному трудоспособному активному человеку, да ещё и имеющему ребёнка, надо будет увеличить усилия. Мы не отрицаем, что в системе прожиточного минимума должно быть социальное обеспечение. Есть издержки производства. Но если у него появятся общественные и государственные требования по обеспечению зарплаты — придётся увернуться. Идут ток-шоу, и говорят о чём угодно, кроме зарплаты. У нас трудовая пенсия: если человек будет хорошо зарабатывать, он будет получать хорошую пенсию».

Как сообщало ранее ИА REX, член Общественного Совета Москвы, председатель Комиссии по улучшению качества жизни москвичей, вице-президент общественной организации «Женский форум» Ольга Бессолова заявила о том, что социальные программы всегда могут помочь малоимущим семьям и людям с уровнем ниже прожиточного минимума. «Прожиточный минимум по содержанию не включает в свою структуру самых важных составляющих. Внутри прожиточного минимума этих составляющих нет. В других странах также существуют подобные старинные стандарты. Они тоже устаревшие, но параллельно также существует множество инициатив. Я не рискую говорить о смене социальных стандартов. Мы считаем, что рядом с прожиточным минимумом должен появиться стандарт, демонстрирующий уровень», — уверена эксперт.

http://www.iarex.ru/news/21493.html