Людмила Швецова, заместитель мэра столицы по социальной политике, заняла по итогам предварительного голосования по кандидатурам в федеральный список от Москвы партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта на выборы в Государственную Думу второе место, пропустив вперёд лишь мэра города Сергея Собянина. В интервью «Парламентской газете» она рассказала о том, как проходили праймериз в самом густонаселённом субъекте Российской Федерации, с какими программами кандидаты идут на выборы, о месте и роли женщин в политической жизни страны.

– В некоторых регионах праймериз сопровождались скандалами, а на двух избирательных участках в Приморском крае их итоги вообще были отменены. Как проходило предварительное голосование в Москве? Какие были отношения между участниками-соперниками?

– У нас было соревнование, но не схватка. Более того, начала формироваться единая команда. Я участвовала в пяти праймериз. Надо было в пятиминутном выступлении сформулировать свою программу, а потом ответить на ограниченное количество вопросов. Мне показалось, что люди, которые пришли за нас голосовать, участвовали в этих мероприятиях с неподдельным интересом. Они понимали, какая на них возложена ответственность, задавали острые вопросы и делали всё это не для галочки, не для отчёта.

– В чём суть изложенной вами программы?

– Я считаю, что современное развитие гражданского общества требует от нас, чтобы любые законы перед принятием проходили общественную экспертизу. Убеждена, что это не только поднимет их качество, но и позволит гражданам активно участ­вовать в развитии страны, а не быть сторонними наблюдателями и критиковать всё, что предлагается. Хочешь что-то изменить – действуй!

Поскольку для меня социальная политика – это отстаивание интересов людей во время принятия решений и их реализации, я полагаю, что в процесс подготовки законов в обязательном порядке должна быть внедрена социальная экспертиза. То есть все нормативные акты следует рассматривать с точки зрения того, улучшат они качество жизни людей или нет. И это касается не только социальных законов. Не должно быть так, чтобы закон, принятый без социальной экспертизы, скажем, по развитию транспортной инфраструктуры, ущемлял или не учитывал интересы инвалидов, других маломобильных групп. Редко кто сегодня будет возражать против внедрения некоторых платных услуг в здравоохранение, образование, в сферу социальной защиты. Но всё это может развиваться только при строгом контроле за стандартами, которые гарантированы гражданину. Поэтому принятие закона о стандартах и внедрение стандартизации во всё, связанное с социальным законодательством, мне кажется, очень важно.

И ещё об одном. Есть вопросы, которые имеют глобальное значение с точки зрения существования нас как нации. К ним я отношу повышение рождаемости и меры, направленные на противодействие «утечке мозгов», отъезду тех, кто мог бы себя реализовать в нашей стране, но по ряду причин уезжает навсегда на Запад.

– Вряд ли эти задачи сегодня можно решить административными методами...

– В этих сферах командно-административные методы и сегодня, и завтра малоэффективны. Мы много говорим о социальной ответственности бизнеса, но почему-то чаще всего в контексте благотворительности. А на самом деле социальная ответственность бизнеса в первую очередь состоит в том, что он должен создавать высокооплачиваемые и высокотехнологичные рабочие места и участвовать в решении важнейших проблем общества. В Москве уже в течение нескольких лет проходит конкурс среди владельцев и руководителей предприятий, направленный на создание благоприятных условий для работающих женщин. Он так и называется – «Лучшее предприятие для работающих мам». Оказалось, что на конкретных предприятиях собственными силами очень многое можно сделать для работников, имеющих детей. Это и укороченная рабочая неделя, и предоставление «детского отпуска» – два дня и более – для мамы, и материальное и моральное стимулирование многодетных родителей… Модельные методики работы с персоналом, которые внедряют наши передовые предприятия, на мой взгляд, могли бы лечь в основу законов, направленных на стимулирование работодателя в деле исправления демографической ситуации, на поддержку молодых специалистов.

– В Общероссийский народный фронт вас, как председателя российского отделения Международного женского форума, выдвинули женские организации столицы. Мужских организаций, насколько я знаю, не существует. Нет ли тут известного противопоставления?

– Надо понимать, что женщины радеют не только за себя, не только за то, чтобы наши права не подвергались дискриминации. Мы, как правило, хотим иметь здоровых и хорошо образованных детей, успешно работающего и профессионально состоявшегося мужа, стабильное, социально ориентированное и сильное государство. Поэтому женские организации не столько борются за права женщин, хотя об этом мы не забываем, сколько привносят женское мировоззрение в принятие решений. Мы часто забываем о том, что на планете женщин и мужчин примерно поровну. И для того чтобы общество развивалось гармонично, любые решения должны приниматься с учётом и мужского, и женского мировоззрения. Международный женский форум от других женских организаций отличается тем, что в него входят уже состоявшиеся в политике и бизнесе женщины. Его членами, например, являются госсекретарь США Хиллари Клинтон, бывший премьер-министр Канады Ким Кэмпбелл, председатель избирательной комиссии Мексики Луз Лужуе, сотни министров, сенаторов, бизнесвумен. Главная задача женщин-лидеров – во-первых, обсуждать глобальные проблемы современности и формировать свой взгляд на это, а во-вторых, готовить молодых лидеров. Мы не просто говорим: дайте женщинам быть достойно представленными на уровне принятия решений, мы ещё и учим тех, кто мог бы претендовать на это.

– Правда, что вам предложили стать вице-президентом Международного женского форума?

– Да, я номинирована на эту должность. Выборы в октябре, но уже прошло общественное обсуждение. Меня выдвинули не только как некую личность, но и как представительницу России. Кстати, в случае успеха вице-президента впервые получают и Россия, и вся Восточная Европа. Это ещё раз показывает, какую огромную роль в мире играет наша страна.

– Круг ваших обязанностей очень широк. Как заместитель мэра Москвы, вы курируете сферу культуры, социальной защиты, семейной и молодёжной политики... Есть ли у вас любимое «детище», то, что вам наиболее близко?

– Пожалуй, именно забота о стариках и детях для меня является самым главным. А это значит, что «на уровне» должны быть и соцзащита, и жилищные условия, и возможности для трудоустройства работоспособных, и культурная составляющая – словом, вся социальная сфера.

– В бюджете Москвы львиная доля расходов приходится на социалку. Этот год тоже не стал исключением – 63 процента всех бюджетных средств потратят на поддержку москвичей.

– У нас сейчас утверждаются большие комплексные программы на пять лет, до 2016 года. Одна из самых дорогостоящих – программа социальной защиты. Социальная поддержка москвичей – это доплаты к пенсиям, на что ежегодно уходит 107,4 миллиарда рублей. В следующем году городской социальный стандарт для неработающего пенсионера в столице составит 12 тысяч рублей. Кроме того, это различные выплаты льготным категориям – всего их у нас более 54, в том числе и семьям с детьми. Кстати, Москва – единственный субъект Федерации, который считает многодетной семью, где младший ребёнок не достиг совершеннолетия. И если сложить все натуральные льготы и денежные выплаты, то ежемесячно многодетная семья получает из городского бюджета от 13,4 до 22,2 тысячи рублей. Тем самым мы в какой-то степени стимулируем семьи рожать третьего, четвёртого ребёнка, то есть воздействуем на демографическую ситуацию. Для справки отмечу, если на 1 января 2011 года в городе насчитывалось 65 740 многодетных семей, то сегодня уже около 80 тысяч.

– А не лучше ли заморозить все пенсии, пособия и льготы, а на эти деньги возрождать промышленность, платить достойную зарплату работающим, которая позволит им самим покупать жильё, платить за образование своих детей и так далее?

– Вы сможете сказать пожилому человеку: «Ты своё отработал, пользы от тебя никакой, деньги пойдут на зарплату молодым, а ты ложись и умирай»? Любое государство, которое считает себя цивилизованным, обязано беречь и поддерживать своих граждан. Люди не должны прозябать в нищете и неблагополучии оттого, что кто-то строит великое здание будущего. Сейчас много говорят о том, что у нас нет национальной идеи. На мой взгляд, она должна быть такой: я люблю свою страну, горжусь её прошлым и верю в её будущее, я хочу и могу быть ей полезен. Просто, но, по-моему, точно.

– Каких законодательных актов, на ваш взгляд как представителя исполнительной власти, сейчас не хватает?

– Мне кажется, что необходим закон о семье в целом. На федеральном уровне должен быть принят закон о молодёжи. Следует усилить и законодательство в сфере культуры. Очень многое можно сделать и в области совершенствования действующего законодательства. Например, добавить в Трудовой кодекс пункт о том, что работа матери по воспитанию детей в многодетной семье должна быть приравнена с точки зрения трудового стажа к профессиональной деятельности, и это должно влиять на начисление пенсии. Надо проработать вопрос о возможности дистанционного труда для тех женщин, которые хотят работать и в то же время заниматься воспитанием своего ребёнка.

– Сформирована ли предвыборная программа кандидатов от Москвы и в чём она заключается?

– В минувшую среду состоялась конференция московской организации партии «Единая Россия», на которой с докладом выступил лидер столичных «единороссов» мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин. Он изложил суть московской программы, которая ставит ясную и конкретную цель – помочь каждому человеку обустроить свою жизнь: получить хорошее образование, найти достойную высокооплачиваемую работу, решить проблему с жильём, иметь гарантированную социальную поддержку и высококвалифицированное медицинское обслуживание. Одним словом, претворить в жизнь девиз «Москва для жизни, для людей». Как только будет сформирован список кандидатов, а это произойдёт после съезда партии «Единая Россия» в конце сентября, кандидаты начнут доносить программу до избирателей.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать политик?

– Во-первых, честностью, искренностью по отношению к тем людям, которые его избирают. Во-вторых, он должен иметь твёрдую чёткую позицию, основанную на профессиональном понимании тех проблем, по которым ему придётся принимать решения. То есть он должен быть и профессионалом, и порядочным человеком. И понимать, что, находясь в органе политической власти, он в первую очередь служит интересам людей, а не каким-то виртуальным идеям и воззрениям.

Все нормативные акты следует рассматривать с точки зрения того, улучшат они качество жизни людей или нет. И это касается не только социальных законов.

Беседовала Светлана Авербух

http://pnp.ru/newspaper/20110916/7183.html