Международное агентство по атомной энергии предпринимает усилия для того, чтобы достичь гендерного равенства в рядах своих сотрудников.

Каждый год заявления о приёме на работу на профессиональном уровне подают от 15 до 20 тысяч человек, но лишь четверть из них составляют женщины. Поэтому МАГАТЭ целенаправленно ищет женщин, обладающих необходимой квалификацией для работы в Агентстве, в том числе на руководящих должностях. Проблема в том, что в мире в целом сокращается число учёных и специалистов с техническим образованием, особенно в области ядерной энергии и тем более женщин.

МАГАТЭ поддерживает программы, направленные на то, чтобы заинтересовать девочек занятиями наукой, а также стремится разъяснить широкой публике, что Агентство занимается не только вопросами ядерной безопасности. В его мандат входят такие области, как охрана здоровья, использование водных ресурсов, развитие сельского хозяйства, борьба с онкологическими заболеваниями и производство энергии.

Сегодня женщины составляют 24% профессиональных сотрудников МАГАТЭ. Должность директора занимают восемь женщин и 30 мужчин. Но и это шаг вперёд. В 2001 году это соотношение составляло четыре и 35.

http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/102930