Маргарет Вилльямс — стипендиат программы американского правительства Фулбрайт. В Хабаровск она приехала на один учебный год, чтобы преподавать в Хабаровской государственной академии экономики и права. Накануне 8-го Марта, Маргарет поделилась с нашим корреспондентом своим взглядом на место и роль женщин в российском обществе:

«Через несколько недель после того, как я приехала в Хабаровск, мы с подругой устроили вечеринку для друзей. Мы сидели за столом и общались, когда я потянулась за бутылкой вина, чтобы пополнить свой бокал. «Маргарет, что ты делаешь?» — в ужасе воскликнула моя подруга. — В России алкогольные напитки всегда должны разливать мужчины». Я никогда раньше не слышала об этой традиции, и она застала меня врасплох. «Почему? — подумала я. — Я же прекрасно способна сама налить себе вина... Это далеко не первый раз». Я не хотела никого обидеть, поэтому передала бутылку одному из наших друзей мужского пола и позволила ему наполнить свой бокал.

Через некоторое время произошло нечто подобное. Мы с подругой готовили ужин, жалуясь на то, насколько затупились наши ножи. «Думаю, нам надо найти мужчину, который сможет их нам наточить», — заметила моя подруга. «Нет, — подумала я, — нам нужно найти точилку для ножей».

Я никогда не считала себя феминисткой и большую часть своей жизни никогда не чувствовала себя ущемленной из-за того, что я женщина. Однако время, проведенное за рубежом, открыло мне глаза на то, что в наших культурах (российской и американской. — Прим. ред.) существуют разные ожидания от поведения женщин и мужчин в обществе.

101-й Международный женский день уже на носу, и я подумала, что это хорошее время задуматься о статусе равенства полов в наших сообществах.

Один из самых широко распространенных стереотипов в мире связан не с расой, религией или национальностью — он связан именно с полом. В всем мире существуют предубеждения о том, какую роль мужчины и женщины должны играть в обществе. И в России, и в США существует исторический стереотип о женщинах — они в первую очередь матери. В обязанности женщины входят покупка продуктов, приготовление пищи, уборка в доме и воспитание детей.

Возможно, у нашей героини есть работа, но настоящий добытчик в семье — это, конечно же, мужчина. Его главная роль в обществе — сделать успешную карьеру, чтобы обеспечить свою семью. Он также должен уметь обращаться с инструментами, чтобы чинить неизбежные поломки в доме. Но какова же ситуация на самом деле?

Я недавно разговаривала с несколькими знакомыми россиянами — шестью женщинами и одним мужчиной — о равенстве полов в России. Я спросила у этой группы о том, являются ли, по их мнению, возможности мужчин и женщин одинаковыми в современном российском обществе. Ответом было громкое «нет». «Говорят, что они равны, но это неправда».

Потом я спросила своих знакомых из этой группы, должно ли это равенство существовать. Этот вопрос оказался более сложным, и тут обнаружилось некоторое расхождение во мнениях. Некоторые высказались твердо против этой идеи. «Мне кажется, что это не такая уж хорошая идея. Женщины должны быть хранительницами домашнего очага, а мужчины — директорами компаний», — сказала одна из участниц разговора. Еще две пояснили, что они хотят быть слабее своих мужей: «Я хочу, чтобы он был сильнее меня. Я никогда не смогла бы жить с мужчиной, который зарабатывает меньше, чем я. Мужчина должен быть мужчиной, который приносит хлеб в дом». И наоборот — некоторые участники нашего разговора с большим энтузиазмом отнеслись к идее большего равенства. Никто не был за полное равновесие — «все хорошо в меру».

Общаясь с россиянами каждый день, я поняла, что женщины в России в целом продолжают ставить в приоритет свою роль хранительниц очага, а не другие аспекты жизни. Карьерные амбиции часто занимают второе место. Мужчины, с другой стороны, редко задумываются о том, чтобы бросить карьеру и воспитывать ребенка. Я помню, как однажды разговаривала со своей русской подругой, которую я считаю очень амбициозной и прогрессивной в мышлении. Когда у нас зашел разговор о желаниях на будущее, она сказала мне, что если не будет замужем и с ребенком к 27 годам, это окажется для нее трагедией. «Семья — это самое важное в жизни женщины. Если мой муж попросит меня уйти с работы и стать домохозяйкой, я это точно сделаю». Я была шокирована, и я понимала, что шок этот был результатом культурных различий в вопросе роли мужчин и женщин в России и Америке.

Для меня семья очень важна, и я собираюсь выйти замуж и родить детей. Однако я ожидаю, что мой муж также с уважением отнесется к моим карьерным амбициям. Если нам придется пожертвовать чьей-нибудь карьерой, я ожидаю, что мы с ним об этом серьезно поговорим. Например, если моя работа более высокооплачиваемая, не будет смысла в отказе от моей карьеры.

Как и в США, женщины в России составляют чуть более 50 процентов рабочей силы. Хотя российская Конституция и дает твердые гарантии равных с мужчинами возможностей и зарплат, в реальности это не так. Большинство женщин работают в сфере образования или здравоохранения, которые печально известны своими низкими зарплатами. Хотя многие и соглашаются, что в последнее время достигнут значительный прогресс в движении к равенству, я часто слышу жалобы о том, что женщины оказываются в менее привилегированной позиции на работе. Одна из моих знакомых, женщина-инженер, рассказала мне, что ее должность обычно занимают мужчины, и ей не только платят меньше, чем коллегам-мужчинам, но еще и спрашивают, зачем ей вообще такая работа. Предполагается, что только из-за того, что она женщина, у нее нет наклонности к профессии инженера. Можно ли это назвать равенством полов?

Если мы сравним эту ситуацию с современной ролью женщин в американском обществе, то увидим совершенно другую картину. Хоть в США все еще есть много молодых женщин, которые предпочитают посвятить свою жизнь воспитанию детей и исполнению традиционной роли женщины в обществе, в стране произошел огромный сдвиг в вопросе того, что считается культурно приемлемым для женщины — и сдвиг этот открыл для женщин огромные академические и карьерные возможности.

На сегодняшний день американские женщины занимают некоторые самые высокооплачиваемые и могущественные позиции в своем обществе. В 2010 году 51,5 процента всех работников высокооплачиваемых профессиональных и управленческих должностей были женщинами. Женщины, занимающие позиции исполняющих директоров корпораций, ТНК, юристов, хирургов, инженеров и правительственные посты, считаются нормой.

Это заставляет меня задуматься о том, почему движение за равенство полов прогрессирует с такой различной скоростью в России и США. Здесь стоит подумать о традициях и законах каждой страны. Российская культура состоит из нескольких институтов, которые подчеркивают традиционную концепцию роли женщин и мужчин в обществе. Например, в то время как несколько российских законов существуют для того, чтобы укрепить права женщин и дать им привилегии, они также еще сильнее продвигают идею о том, что женщины должны находиться дома. Например, согласно российскому Трудовому кодексу, женщина может взять оплачиваемый отпуск за 70 дней до и после рождения ребенка, и, если ей хочется, она может продлить свой декретный отпуск до того, как ребенку исполнится три года.

По законам США, женщине можно взять до 12 недель неоплачиваемого отпуска до или после рождения ребенка (не оба сразу). Кроме этого, чтобы вам этот отпуск оплатили, вы должны подходить под определенные критерии — например, стаж не менее года и выработку определенного количества часов в течение этого года.

Я тут не выступаю за то, что Россия должна усложнить процедуру получения декрета для женщин. Я считаю, что это замечательно, когда правительство обеспечивает беременных женщин и молодых матерей возможностью такого длительного отпуска. Моя цель здесь проиллюстрировать, каким образом эти законы только лишь подтверждают традиционную идею о том, что женщины должны быть домохозяйками, и что общество не считает нормальным, когда женщина работает, имея маленького ребенка.

Я считаю, что самый большой недостаток этой системы заключается в том, что он создает стигму. Декретное пособие мало, и мне кажется, что это неправильно, когда женщины, вынужденные вернуться на работу из-за финансовых трудностей, сталкиваются с психологическими и юридическими препятствиями. Являются ли эти ожидания знаками равенства полов? Мне с трудом в это верится.

Так почему мы должны заботиться о продвижении женщин в обществе? Мы должны думать об этом, потому что женщины — это ценнейший ресурс. В России сейчас снижается количество населения, женщин больше, чем мужчин, поэтому политика, направленная на извлечение максимума из имеющихся ресурсов, — в ее национальных интересах.

Я верю, что каждый человек должен быть свободен в своих ценностях и в преследовании своих личных целей. Если кто-нибудь — женщина или мужчина — решит посвятить свою жизнь семье, это ее или его выбор. Таким образом, у нас у всех должны быть право и возможность преследовать другие жизненные амбиции. Ничьи мечты не должны быть обречены просто из-за пола, расы, религии или сексуальной ориентации их обладателя. Сказав все это, я поздравляю вас с 8-м Марта!»

Маргарет ВИЛЛЬЯМС

Перевела Евгения КУЛЬГИНА

http://amurpress.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5859