Торжественная церемония вступления Марины Ковтун в должность губернатора Мурманской области прошла в областном дворце культуры в пятницу.

Днем депутаты Мурманской областной думы утвердили Ковтун в должности губернатора региона. По результатам тайного голосования за кандидатуру Ковтун проголосовали 30 депутатов, против - трое.

Вступая в должность, Ковтун произнесла клятву "при осуществлении полномочий губернатора Мурманской области соблюдать Конституцию Российской Федерации, устав и законы Мурманской области, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, верно служить населению Мурманской области".

Она подчеркнула, что для нее это огромная честь - возглавить регион, с которым связана вся ее личная и профессиональная жизнь.

"Принимая на себя обязанности губернатора, я понимаю, что беру на себя огромную ответственность. Это нелегкое бремя. Тем более - для женских плеч. Но меня вдохновляет то, что Мурманская область - это наша родная земля и доверие, которые которое мне оказало руководство России и жители Мурманской области", - сказала Ковтун.

Она пообещала сделать все возможное для развития области.

"Я понимаю, какую ответственность я возлагаю на себя, только мы можем вернуть нашему краю то величие, которого он заслуживает. Мы несколько утратили чувство гордости за то, что мы северяне, и мы обязаны это вернуть. Я сделаю все, чтобы быть достойной Кольского края", - сказала губернатор.

Ковтун поздравили полпред президента РФ в СЗФО Николай Винниченко, а также Евгений Комаров и Юрий Евдокимов, которые возглавляли область ранее. Предыдущий губернатор Дмитрий Дмитриенко, покинувший эту должность по собственному желанию, на инаугурации не присутствовал.

"Регион приобрел нового губернатора, который живет чаяниями людей. У вас много проблем, и в ЖКХ, и уход от мазутозависимости, взаимодействие с органами военного управления и развитие промышленности. У Ковтун уникальный опыт управленца, она способна их решить", - отметил Винниченко.

Ковтун стала третьей женщиной-губернатором в истории Российской Федерации и первой женщиной-руководителем Мурманской области.

Ковтун, занимавшая пост первого замглавы областного парламента, сменила предыдущего главу региона Дмитрия Дмитриенко, возглавлявшего область с марта 2009 года и ушедшего на прошлой неделе в отставку по собственному желанию.

Марина Васильевна Ковтун родилась 10 марта 1962 года в Мурманске. Окончила Пензенский техникум советской торговли имени 50-летия ВЛКСМ, Северо-Западную академию государственной службы по специальности "Государственное и муниципальное управление". В разные годы работала в администрации области, в управлении Федерального агентства по туризму. С 2009 года по 2011 год - помощник, а затем заместитель генерального директора ОАО "Кольская ГМК".

В декабре 2011 года Марина Ковтун была избрана депутатом Мурманской областной думы пятого созыва по единому избирательному округу. Первый заместитель председателя Мурманской областной думы, член комитетов по бюджету, финансам и налогам; по экономической политике и хозяйственной деятельности; по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу; по экологии и охране окружающей среды.

http://www.ria.ru/politics/20120413/625276307.html