8 марта в мире в сотый раз отпразднуют Международный женский день. Как известно, праздник был предложен Кларой Цеткин на Второй Международной социалистической женской конференции в Копенгагене. Изначально дата праздника связана с «маршем пустых кастрюль» – демонстрацией работниц нью-йоркских швейных фабрик, которая прошла 8 марта 1857 года. Женщины требовали сокращения рабочего дня и равной с мужчинами заработной платы. В России же 8 Марта 1917 года (23 февраля по старому стилю) стало предвестником Февральской революции. В тот день текстильщицы Петрограда объявили забастовку.

Сегодня 8 Марта уже не вызывает революционных ассоциаций, а бороться за права женщин или устраивать по этому поводу манифестации в этот день в России мало кому приходит в голову. Тем не менее, «Новый Регион» в Екатеринбурге решил выяснить у известных представителей обоих полов, как сейчас обстоят дела с правами женщин. Может быть, в чем-то они ущемлены, а чего-то, наоборот, их следует лишить? Наши собеседники высказали весьма разносторонние предложения: от полной передачи власти в женские руки до запрета для женщин заниматься некоторыми вещами.

Депутат областной думы от КПРФ Евгений Артюх считает, что абсолютное равенство мужчин и женщин невозможно в принципе. По мнению парламентария, у разных полов все равно будут разные права, если брать во внимание социальный аспект. «Вот у меня жена иногда начинает качать права – для меня это вообще тема больная. Я ей говорю – не надо тебе таких прав, как у меня. И мне твоих не надо, – поделился своими переживаниями с «Новым Регионом» Артюх. – На Западе же до страшного доходит, когда женщины начинают требовать себе абсолютного равенства с мужчинами. Знаю случаи, когда и семьи распадались из-за такого». Тем не менее, Артюх отметил, что в России с правами женщин все хорошо: они свободно получают образование, участвуют в выборах, и им не нужно носить паранджу.

Председатель свердловской облдумы Елена Чечунова также уверена, что добавлять прав женщинам не нужно: «Их и так более чем достаточно». По словам Чечуновой, если говорить о Свердловской области, то здесь женщины ни в чем не притесняются. Главное, заявила парламентарий, следить за тем, чтобы так было и дальше.

Согласна со своей коллегой и председатель верхней палаты свердловского парламента Людмила Бабушкина. «Я сегодня была на собрании, которое организовал губернатор Александр Мишарин, для женщин, участвующих в общественно-политической жизни Свердловской области. Собрались люди, которые не только говорят о правах, а делают реальные дела, – заявила Бабушкина. – И это показывает, что в Свердловской области созданы все условия, чтобы женщины могли реализовать себя».

Между тем, председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова ставит вопрос иначе – а может быть, наоборот, стоит добавить больше прав мужчинам, а не женщинам? «Я это говорю к тому, что никогда не являлась феминисткой. Тех прав, которые сегодня есть у женщин, достаточно вполне. Более того, их многообразие привело к тому, что мы зачастую стали терять свой функционал «хранительниц домашнего очага», – поясняет г-жа Муранова. – Мы стали меньше внимания уделять детям, мы говорим, что мы сильные. А может быть, стоит говорить иначе – что мы хотим, чтобы сильными были мужчины, а мы могли на них рассчитывать?»

В подтверждение своих слов председатель УБС приводит многообразие примеров из современной жизни – семейные бюджеты формируются либо на паритетной основе мужчиной и женщиной, либо женщины приносят в него больше денег, чем представители сильного пола. «Сегодня сложилась ситуация полного равноправия – никакой дискриминации по половому признаку применительно к профессиям нет. Поэтому, возможно, нужны обязанности, которые выполнять могли бы одни мужчины», – предполагает Валентина Муранова. – В первую очередь необходимо, чтобы мужчины чувствовали себя мужчинами, а не женщины просили для себя больше прав».

А вот депутат-коммунист свердловской облдумы Георгий Перский предлагает вообще всю власть и все возможности отдать женщинам. Правда, только на один день – 8 марта. «А вдруг это и есть наш путь к процветанию и развитию? Посмотрите, как мы называем нашу страну – Россия-матушка. Может, надо вернуться к истокам? Я дома 8 марта так и сделаю», – рассказал Перский «Новому Региону».

Между тем, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в разговоре с корреспондентом «Нового Региона» указала на существенный недостаток прав у российских женщин. В первую очередь, отметила омбудсмен, сегодня в России по-прежнему отмечается дискриминация в сфере труда, ограничения по полу и возрасту. «К сожалению, в этом страдают именно женщины. Для работодателей почему-то предпочтительней нанимать мужчин, а не женщин. При этом особенно трудно тем представительницам прекрасного пола, которым за 40, и которые в одиночкувоспитывают ребенка . Таких работодатели практически вообще не берут на работу, – пояснила собеседница информагентства. – И мне это непонятно – чем хуже, например, женщины среднего возраста сверстников-мужчин?».

Помимо этого, Татьяна Мерзлякова указала на другую печальную тенденцию. По ее словам, газетные развороты и тематические сайты сегодня пестрят сообщениями из стиля «требуется муж». «Это конечно, очень неприятно и необъяснимо, – сообщила омбудсмен. – Вообще, конечно, прав у женщин сегодня не хватает. Например, когда в результате банкротства какого-то из предприятий сотрудники лишаются заработной платы, женщины вдобавок лишаются ипособий по беременности . Казалось бы, наше законодательство максимально защитило правовыми актами женщин, но в действительности получается совсем наоборот».

«Получается, что прав российским женщинам сегодня не хватает и в перспективе исправления ситуации не наблюдается. Поэтому женщинам приходится трудно. Но нужно бороться, и не только за завоевание мужчин, но и за свои права», – резюмировала уполномоченный по правам человека в Свердловской области.

Депутат екатеринбургской городской думы Евгений Касимов к вопросу женских прав подошел более серьезно и даже разглядел в нем некоторый трагизм. «У наших женщин есть право на бедную старость, на тяжелый изнурительный труд за гроши. Но демонстрациями этого не изменишь. Нужно все-таки достучаться до высшей власти. Это можно сделать через замечательные общественные организации, руководят которыми тоже женщины. Например, «Комитет солдатских матерей». Вообще, низкий им поклон, они делают такие дела, которые не каждый мужчина способен сделать, – говорит Касимов. – Или, к примеру, уполномоченный по правам человека в Свердловской области – женщина. И в Перми, я знаю, тоже. Это и хорошо, потому что женщины острее чувствуют некоторые проблемы. Мужчины, конечно, тоже занимаются полезными делами. Но другими».

Касимов отметил, что, хотя права женщин – вопрос важный, ему не нравятся американские феминистки, которые с «выпученными глазами» борются за права, которых у них и так в достатке.

Светлана Евдокимова, главный редактор газет «АиФ-Урал», «Труд-Урал» и «Известия-Урал» считает, что некоторые права женщин все-таки стоит расширить. «Какие права женщин я бы расширила? Я бы переписала КЗОТ и увеличила летний отпуск для женщин, особенно для тех, у кого есть дети. Ведь что такое 2-3 недели на море, если у тебя есть дети? Толком и не отдохнешь, месяц летнего отпуска – самое то! – говорит Евдокимова. – А вот право на уборку и мытье посуды можно и упразднить (смеется)».

А вот директор Екатеринбургского филиала государственного Центра современного искусства Алиса Прудникова не стала бы прибавлять слабому полу прав. «Я считаю, что у современной женщины вполне достаточно прав для того, чтобы реализовать себя в работе и творчестве, – заявила искусствовед «Новому Региону». Однако отбирать у нас тоже ничего не стоит: столько лет боролись, и – отдавать? Нет уж, пусть все остается на своих местах».

Главный редактор «Нового Региона-Москва» Юлия Шатова полагает, что все права у женщин есть. Но они не всегда могут их реализовать. «Я считаю, что решение любой проблемы кроется в тебе самой. Ни новый мужчина, ни новая работа, ни новый имидж, ни новые права ничего не решат, – говорит журналист. – Решить что-то, тем более кардинально, может только сама женщина. Однажды нужно прекратить стонать и бояться. Формулировать задачу, выбрать средства для решения, и – вперед. Но пока ты не превратишься в самодостаточного, цельного, волевого человека, никто тебя не выберет ни в депутаты, ни в жены. В общем, прав у русской женщины достаточно. Мало воли, сил и желания».

Татьяна Пашкова, Александр Родионов, Игнат Бакин, Елена Таскина, Елена Васильева

http://www.nr2.ru/ekb/323267.html