Среди основных причин материнской смертности в Украине - экстрагенитальная патология, кровотечение и тромбоэмболия

Об этом в комментарии УНН сообщил профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии Национальной медицинской академии последипломного образования им.Шупика Руслан Ткаченко.

«На протяжении уже пяти-семи лет на первом месте среди причин материнской смертности стоит экстрагенитальная патология, то есть патология, которая не связана с беременностью. Женщины беременеют, уже имея различные тяжелые заболевания. Это и сердечно-сосудистые проблемы, и эндокринные и онкологические патологии и т.д.. Это и приводит к материнской смертности. Кстати, это характерно не только для Украины, а в целом для этой проблемы», - пояснил Р.Ткаченко.

При этом эксперт отмечает, что в отличие от Европы, в Украине довольно печальная статистика гибели женщин от кровотечения. Сейчас даже наблюдается тенденция к увеличению показателей. Кровотечение занимает второе место среди причин материнской смертности. Третье же место среди причин смертности, по мнению Р.Ткаченко, занимает тромбоэмболия.

При этом эксперт отметил, что Украина по показателям материнской смертности - посередине между развитыми государствами и развивающимися государствами.

«В Украине, кстати, еще не такая страшная ситуация, как, скажем, в России. Однако не стоит забывать, что показатели материнской смертности так или иначе отражают экономические показатели государства», - заключил Р.Ткаченко.

Автор: Алексей Горячев

http://life.comments.ua/2012/01/25/317329/materinskaya-smertnost-ukraine.html