В преддверии 8 марта в мэрии озвучили "женскую" статистику. Она показывает, что москвички все чаще стали занимать ответственные посты, а также не боятся совмещать серьезную должность с материнством.

Сегодня штамп "прекрасная половина" стал вполне обоснованным с точки зрения статистики: примерно 52,5% населения Москвы - это примерно 5,5 миллиона человек - составляют женщины. Большинство из них заняты в городском хозяйстве и социальной сфере, малом предпринимательстве и промышленности, передает "Росбалт-Москва".

По данным заммэра по социальной политике Людмилы Швецовой, самыми "женскими" ведомствами являются библиотеки, загсы, департамент соцзащиты населения, департамент образования, департамент семейной и молодежной политики и департамент жилполитики и жилищного фонда. Женское представительство заметно усилилось и в самом правительстве Москвы.

Все чаще москвички становятся министрами, руководителями, директорами. Дамы главенствуют в легкой промышленности, торговле, образовании и здравоохранении, в сфере сервиса и бытового обслуживания, в спорте, издательском деле и общественной деятельности, в системе социальной защиты и культуре. Высокие посты и загруженность не мешают москвичкам создавать семью и воспитывать нескольких детей. Не гнушаются жительницы столицы и "мужскими" профессиями. В кризис работодатели вообще стали реже подбирать сотрудников по половому признаку, поэтому в Москве можно встретить и женщин-прорабов, и мужчин-нянь.

По данным столичного управления ЗАГС, 66% женщин становятся мамами до 30 лет, 34% - после. Многие молодые люди, впрочем, предпочитают детям карьеру. Чтобы развеять их страхи, многие столичные компании вводят для мам с детьми дошкольного и младшего школьного возраста гибкий график работы, оплачивают отгулы 1 сентября, предлагают дополнительные отпускные дни во время школьных каникул.

Меняется ситуация и на рынке недвижимости. Если раньше покупателями жилья в столице чаще становились мужчины, то в 2010 году доля женщин, купивших квартиры в Москве и Подмосковье, составила 54%. При этом возраст клиенток риелторов обычно составляет 25-55 лет. Это дамы с устойчивым социальным статусом, хорошим образованием и высокооплачиваемой работой в финансовой, банковской или бизнес-сфере.

Вместе с тенденцией карьерного роста москвичек дает о себе знать и проблема женской безработицы. По данным Швецовой, наиболее уязвимый в этом плане возраст для жительниц столицы - от 45 до 54 лет. По мнению заммэра, это "требует особого осознания: в 45 лет не иметь возможности активно работать и зарабатывать – это трагедия для женщины и ее семьи".

В списке превентивных мер у властей - курсы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Программа предлагает на выбор более ста специальностей. В числе дисциплин - домашнее образование, социальная психология, медицинский массаж, сестринское дело, лечебное дело, физиотерапия, визаж, предпринимательская деятельность, менеджмент, компьютерная верстка и дизайн, издательское дело.

http://www.newsmsk.com/article/08Mar2011/lady_boss.html