Впервые за последние десятилетия о необходимости кардинального пересмотра капиталистического мироустройства вслед за академическими кругами заговорили и представители мирового политического сообщества. На крупных международных форумах и конференциях всё отчётливее стала звучать мысль о том, что последствия развития капитализма имеют негативный характер, как для отдельных национальных экономик, так и для мирового социального развития в целом. В результате необходимость реформирования сложившейся системы капиталистических отношений вошла ключевым вопросом в общемировую политическую повестку дня.
Основным итогом изменений, произошедших в системе капитализма за несколько последних десятилетий, стала система экономики, основанная на гибкой специализации и дифференцированном производстве. Одновременно возникло новое общественное состояние, в котором вместе с социальными связями и ценностными ориентирами оказалась полностью разрушена вся прежняя картина мира, сформированная зрелым послевоенным капитализмом. Это состояние социума, условием существования которого стали перманентная неустойчивость и неопределённость, получило название постфордизма.

Для России изучение проблем постфордизма представляется сегодня особенно значимым, учитывая, что резкий переход к рыночной экономике поставил постсоветского человека в новые условия, когда среда его обитания оставалась относительно устойчивой, но принципы существования в этой среде изменились. Результатом стал двойственный характер сложившейся системы экономики и трудовых отношений: её ориентации на усвоение принципов «лёгкого» капитализма и, вместе с тем, одновременного пребывания в «тяжёлой» советской фордистской действительности. В этой связи категориальный аппарат, введённый в научный оборот зарубежными исследователями постфордизма около двух десятилетий назад, в состоянии приобрести при анализе современных отечественных реалий качественно новое концептуальное наполнение. Ведь предметом анализа в этом случае станут не только социально-трудовые отношения, но и особенности развития российского общества в целом.
Цель конференции – рассмотреть постфордизм в качестве комплексного социального феномена при анализе российской постсоветской действительности. В ходе конференции планируется определить основные тренды в оформлении постфордистской модели в России, выявить её институциональные и ценностные основания, а также очертить перспективы постфордистких отношений для российского бизнеса и среднего класса.

Конференция проводится в Екатеринбурге – промышленном центре России, балансирующем между традициями индустриального порядка и мечтами о постиндустриальном общественном благополучии. С одной стороны, здесь сложилось предпринимательское сообщество, ориентирование на ведение бизнеса по мировым стандартам, а, с другой стороны, оформился властный дискурс реиндустриализации. Прошедшая в 2010 году Первая Уральская биеннале современного искусства выступила катализатором жарких публичных дискуссий об индустриальном прошлом и/или настоящем на Урале среди художников, критиков и широкой публики.

К участию в конференции приглашаются исследователи в области экономики, социологии, политологии, философии, современного искусства, маркетинга, менеджмента, а также представители бизнеса, органов управления, СМИ.

В рамках конференции будут обсуждены следующие тематические направления:
• эпистемологические основания постфордистской картины мира;
• эволюция государственных и общественных институтов в условиях постфордистской экономики;
• расщеплённая идентичность: (пост)советский человек в трансформирующейся среде;
• российская модель рыночных отношений: универсальные правила не для всех?;
• этика трудовых отношений и ценности российского бизнес-сообщества;
• эстетизация труда: художник-производитель и творческий конвейер в эпоху постфордизма.

По итогам конференции будет издан сборник работ участников.

Статьи принимаются только в электронном виде. Объём – до 12 страниц. Формат - MS Word; Шрифт - Times New Roman, 14 pt, интервал 1,5. Поля по 2 см со всех сторон. Сноски кодовые по образцу [4; 117], где первая цифра – номер источника из приведённого после текста статьи списка литературы, вторая цифра – номер цитируемой страницы. Таблицы в тексте без заливки. Возможно размещение в тексте статьи визуальных материалов (фотографии, рисунки, схемы).

Тексты статей должны сопровождаться заявкой на участие по образцу:

ФИО
ВУЗ/ место работы
Факультет/ специализация
Учёная степень/ звание (если имеются)
Город
E-mail
Телефон для связи
Тематическое направление
Тема статьи

Файл с текстом статьи и заявкой просьба высылать на адрес conference@eaca.ru

Если в течение суток Вы не получили подтверждения о получении файлов, вышлите их, пожалуйста, повторно.
Оргкомитет конференции оставляет за собой право на отбор и редактирование присланных материалов, а также отклонение не соответствующих требованиям или содержащих элементы плагиата. Материалы публикуются в авторской редакции.
Крайний срок подачи тезисов и заявки – 1 мая 2012 года.

Оргкомитет конференции:
Председатель – Кропотов Сергей Леонидович, доктор философских наук, профессор, ректор Екатеринбургской академии современного искусства.
Со-председатель – Хомяков Максим Борисович, доктор философских наук, профессор, директор Института социальных и политических наук Уральского федерального университета.
Со-председатель – Руденко Виктор Николаевич, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Института философии и права УрО РАН.
Научный руководитель программы конференции – Ильченко Михаил Сергеевич, кандидат политических наук, младший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН.
Координатор конференции – Москвин Дмитрий Евгеньевич, кандидат политических наук, начальник научно-исследовательского отдела Екатеринбургской академии современного искусства.
Секретарь оргкомитета – Дягилева Наталья Сергеевна, заместитель начальника Научно-исследовательского отдела Екатеринбургской академии современного искусства.

Контактная информация:
Екатеринбургская академия современного искусства
Екатеринбург, ул. Коминтерна 16, оф. 216-1,

Научно-исследовательский отдел
Тел. +7 (343) 253 73 17 (Дягилева Наталья Сергеевна)
+7 922 215 80 45 (Ильченко Михаил Сергеевич)
+7 922 292 08 31 (Москвин Дмитрий Евгеньевич)

E-mail: conference@eaca.ru или d.moskvin@eaca.ru

Сайт ЕАСИ: www.eaca.ru