5-6 октября в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) прошла международная конференция под названием «Роза Люксембург: теория, контекст, актуальность».Конференция была посвящена 140-летию со дня рождения великой революционерки и деятеля социал-демократического движения.Организатором мероприятия выступил филиал Фонда Розы Люксембург (Германия) в России. В конференции приняли участие представители российских и международных научно-исследовательских институтов, фондов и обществ. От Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на конференции присутствовали руководитель Департамента по работе с зарубежными политическими партиями Международного управления Роман Бернацкий и главный специалист Департамента по связям с Социнтерном Андрей Шалай.

На открытии конференции с приветственными речами к собравшимся обратились директор филиала Фонда Розы Люксембург в России Петер Линке (Германия), член исполнительного комитета Фонда Эвелин Виттих (Германия), председатель Международного общества Розы Люксембург Нарихито Ито (Япония), Людмила Булавка из фонда «Альтернатива» (Россия), директор РГАСПИ Андрей Сорокин и Виктор Ищенко из Института всеобщей истории РАН.

С докладами об историческом наследии Розы Люксембург, актуальности её прогрессивных идей на современном этапе общественного развития выступили учёные из Японии, Франции, Германии, Италии, Бразилии, США, Китая, России и других стран. Выступавшие отметили значительный вклад Розы Люксембург в развитие идей социал-демократии в мире. Стремление Розы Люксембург к соединению политической свободы с социальной справедливостью остается актуальной задачей и в наши дни, говорили докладчики.

Роза Люксембург – революционерка, сознательно связавшая политическую борьбу со стремлением к самореализации женщин, соблюдению равных прав женщин и мужчин. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уделяет самое пристальное внимание этому вопросу и решительно выступает против любого рода дискриминации по гендерному признаку. Понятие свободы, определяемое Розой Люксембург как «свободы инакомыслящих», имеет объединяющую силу. И такая трактовка весьма актуальна в нынешних политических условиях в России, которые отличаются ярко выраженным политическим монополизмом.

Справка: Роза Люксембург родилась в Польше 5 марта 1871 года. С 18 лет активно участвовала в польском революционном подполье. Позднее стала главным протагонистом лево-социалистических, антимилитаристских и интернационалистских позиций в Социал-демократической партии Германии. Участвовала в создании социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы. Наряду с аргументированной критикой капитализма выступала против антидемократических тенденций в рядах немецкой и европейской левой социал-демократии. В январе 1919 года пала жертвой тех милитаристских кругов, которые позже поддержали нацистов.

Материал подготовлен Международным управлением Аппарата партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

http://www.spravedlivo.ru/news/anews/16409.php