Международная конференция по проблемам семьи прошла в минувшие выходные – 7-8 мая 2011 года – в индонезийском городе Бандунг, расположенном в провинции Западная Ява. В мероприятии приняли участие делегаты из 50 стран мира, среди которых США, Турция, Босния и Герцеговина, Марокко, Ливан, Иран, Ирак, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Судан, Казахстан, Македония. Россию представляла делегация благотворительного фонда «Солидарность» во главе с президентом Лилией Мухамедьяровой.

Организатором конференции выступила комиссия по проблемам женщин, семьи и молодежи международной ассоциации UNIW (The Union of NGOs of the Islamic World – Союз неправительственных организаций исламского мира), штаб-квартира которой расположена в Турции.

В течение двух дней спикеры, доклады которых были разбиты на семь пленарных сессий, рассказывали единомышленникам из других стран о своей деятельности и проблемах семьи (мусульманских семей, в частности), как социального института. Среди прочих наиболее острыми были признаны вопросы образования женщин и детей, положения женщины в семье и её праве работать, положения мусульманских семей в зонах конфликтов и семей беженцев.

Российская делегация в своем докладе осветила ситуацию в кавказском регионе, где у благотворительного фонда «Солидарность» функционирует один из самых крупных филиалов. В регионе в послевоенный период увеличилось количество детей-сирот и онкобольных, материальной и моральной поддержкой которых занимаются представители фонда и многочисленные волонтеры.

Организаторы конференции, представители UNIW, уверены: чтобы найти выход из сложных ситуаций, с которыми сталкивается современная семья, общество, в первую очередь, должно вынести их на повестку дня, обсудить и скооперироваться для их решения. Международная семейная конференция, надеются они, проложила путь для выявления проблем семьи и стала первым шагом к налаженной работе с целью поддержки семьи в социальном, экономическом, культурном и юридическом плане.

http://www.islamnews.ru/news-54681.html