Индекс гендерного равенства составляется ежегодно и измеряет уровень гендерного разрыва, который существует в тех или иных странах между женщинами и мужчинами в таких областях, как образование (число учащихся на всех уровнях), экономика (доход и занятость) и гражданские права и возможности (высококвалифицированные рабочие места, членство в парламенте и высшие руководящие должности).

Social Watch вычисляет значение гендерного разрыва в каждой области по шкале от 0 до 100. Например, страна, в которой молодые мужчины и женщины имеют равный доступ к университетскому образованию, получает 100 баллов. И так по всем отраслям. На сегодняшний день ни одна из стран пока не смогла достичь 100 пунктов - максимального уровня в данном ранжире. Даже в тех странах, где положение женщин относительно благополучное, гендерный разрыв остается существенным.

Ближе всего к нему приблизились страны Северной Европы - Норвегия (первое место в рейтинге, 89 пунктов), Финляндия (88), Швеция (87), Дания (84), а также Новая Зеландия (82), Испания (81). Любопытно, что в этом же ряду оказалась и Монголия (81). У российских женщин показатель составляет 75 пунктов - это несколько ниже, чем в Словении, но выше, чем в Израиле. Замыкают список Конго (29), Нигер (26), Чад (25), Йемен (24) и Афганистан (15).

- Индекс измеряет именно разрыв между женщинами и мужчинами в области образования, экономики и политических прав, а не их благополучие, - объясняют специалисты Social Watch. - Так, несмотря на высокий уровень доходов, Соединенные Штаты заняли лишь 50–е место в рейтинге с показателем 72 пункта, а в таких благополучных странах, как Япония (57) и Саудовская Аравия (37), социально–экономическое и политическое неравенство женщин оказалось столь значительным, что они попали во вторую сотню рейтинга.

В целом в мире гендерный разрыв в сфере образования составляет 71 балл, по критериям индекса, это низкий уровень. Но такой показатель, как участие женщин в экономической деятельности, составляет лишь 42 балла, а если говорить о процессе принятия решений, то здесь и вовсе гигантский разрыв - всего–навсего 17, это критический уровень.

- Несмотря на общую эмансипацию, женщины по–прежнему зарабатывают меньше, чем мужчины, - поясняют эксперты Social Watch. - Причем за одинаковый объем и тип работы тем и другим начисляются разные суммы. Большой процент женщин не имеют постоянной работы и перебиваются случайными заработками. Но самое главное, ни в одной стране у женщин нет равных с мужчинами возможностей для участия в экономических и социальных процессах. Даже если женщины достигли значительных успехов в сфере образования и активно участвуют в экономической деятельности, то с их мнением редко считаются, - поясняют специалисты Social Watch.

Важный вывод индекса: отсутствие справедливости не может быть оправдано нехваткой ресурсов. Как показывает исследование, независимо от уровня доходов каждая страна может сократить разрыв между полами на основе адекватной политики.

- Такие страны, как Монголия (81), Руанда (77), Филиппины (76) и Никарагуа (74), достигли высокого уровня гендерного равенства, хотя многие женщины и мужчины там живут в бедности, - объясняют составители рейтинга. - С другой стороны, как уже говорилось, в странах с повышенным доходом, таких, как Япония, Турция и Саудовская Аравия, разрыв в правах между мужчинами и женщинами огромный. Так что равенство возможностей в обществе должно и может быть независимо от экономической мощи государства.

Существует пять уровней, в соответствии с которым индекс измеряет гендерный разрыв: критический, очень низкий, низкий, средний и приемлемый. Страны Восточной Азии и Тихого океана, Латинской Америки и Карибского бассейна, а также Центральной Азии в рейтинге относятся к уровню LOW (низкий). Государства Ближнего Востока и Северной Африки находятся в категории "очень низкий". Страны Южной Азии находятся в самой нижней части графика, это критический показатель.

У Кыргызстана в данном рейтинге не самые худшие позиции, хотя до того, чтобы приблизиться к развитым странам, нам еще далеко. В рейтинге мы практически на одной позиции с такими странами, как Чехия и Венгрия. Мы даже умудрились обогнать США, которые оказались на 49–м месте. Но в регионе мы не лидеры. Так, Казахстан опережает нас на 11 пунктов, у него 33–е место, а у России 31–е. А вот у других республик СНГ с гендерным паритетом не все гладко: Туркменистан на 90–м месте, Узбекистан - на 104–м, Таджикистан - на 116–м. Удивительно, что у Турции, которая так рвется в Европу, дела еще хуже, эта страна по равноправию полов оказалась аж на 128–м месте!

В графе "образование" наша республика набрала 0,99 балла, это неплохой показатель. Что касается экономической активности, то тут позиции у наших женщин намного слабее - 0,82 балла. А с политическими полномочиями и вовсе беда - всего 0,48. Но суммарный балл у нас 0,73. Для сравнения: у Норвегии, лидера рейтинга, - 0,89.

Амалия Бенлиян

http://www.vb.kg/paper/2012/03/13/181911_indeks_ravnopraviia.html