В рамках международной программы по обмену между Волгоградским государственным социально–педагогическим университетом и Джуниата Колледжем (США) в течение четырех месяцев студентка ВГСПУ, руководитель проекта «Школа подготовки женщин-политиков» Марина Корнихина изучала опыт работы американских политических институтов, а также обменивалась опытом с молодыми американскими коллегами.

Как рассказала руководитель пресс-службы проекта «Школа подготовки женщин-политиков» Марина Седых, волгоградская студентка порадовала членов Американской ассоциации университетских женщин презентациями на тему «Женщины и политика: миф или реальность». Также Марина посетила Конгресс США и встретилась с представителями законодательной и исполнительной власти штата Пенсильвания, обменялась опытом ведения политических проектов с молодыми коллегами из нью-йоркской организации «Проект Белого Дома».

Однодневная стажировка в Капитолии штата Пенсильвания стала возможной благодаря встрече с доцентом, доктором политических наук государственного университета Пенсильвании Кэррол Нечемиас. В 2004-2005 Кэррол преподавала в ВолГУ, будучи стипендиатом программы «Fullbright». Встреча с профессором Нечемиас была особенно значительной, т.к. она специализируется на внутренней политике России, а также на вопросах женского участия в политической жизни общества. Были намечены дальнейшие пути сотрудничества.

В рамках визита в Капитолий состоялась встреча с депутатом Палаты представителей штата Пенсильвания Майком Флеком, в ходе которой он поделился опытом своей работы, а также рассказал о программе стажировок в органах законодательной власти для студентов.

Как считает сама Марина, на сегодняшний день нам важно установить конструктивный диалог между политически активной молодежью России и США. Представители двух государств имеют богатый опыт работы, поэтому очень важно учиться друг у друга, обмениваться идеями и реализовывать совместные международные проекты. Было интересно узнать, что в США действует, подобный нашему, «Проект Белого дома» (The White House Project), целью которого также является продвижение женщин в политические институты. Мы надеемся расширить проект «Школа подготовки женщин - политиков», организовав ряд видеоконференций с нашими коллегами из Нью-Йорка.

http://krivoe-zerkalo.ru/node/4344