Мосгорстат подвел предварительные итоги переписи.

Подсчитано, сколько народу проживает в Москве, сколько из них мужчин и сколько женщин. Вот, собственно, пока и все известные цифры. Но и они дают немало пищи для размышлений. Что стоит за ними - попробовал разобраться корреспондент "РГ".

В Москву, в Москву!

- В то время как в целом по России численность населения сократилась на 2 млн человек, москвичей стало больше на 1,1 млн, - огласила предварительные данные заместитель руководителя Мосгорстата Фаузия Фархутдинова. - Согласно предыдущей переписи 2002 года, в столице проживало около 10,4 млн человек, а теперь - 11,5 млн.

Откуда взялся этот миллион с хвостиком?

Конечно, несколько последних лет рождаемость в Москве только радует: в 2007 году впервые почти за 20 лет количество новорожденных перевалило долгожданный стотысячный рубеж. И дальше показатели уверенно пошли в гору. Тем не менее бэби-бум существенно не повлиял на численность мегаполиса. Естественный прирост населения составляет всего 4 тысячи человек. Но и это здорово. В 2010 году (впервые с 90-х годов) рождаемость в Москве превысила смертность. Так называемый "русский крест" наконец разомкнулся, и роковая демографическая диаграмма стала принимать форму параллельных линий.

- В Центральном федеральном округе, - рассказывает Фархутдинова, - только три российских региона дали прирост населения - это Москва, Московская область и Белгородская область. В столице - на 11%, в Подмосковье - на 7,2%. Главную роль в этом сыграл мощный миграционный приток.

Безусловно, Москва с точки зрения работы наиболее привлекательный регион. Потому сюда перетекает население не только соседних областей, но и ближнего и дальнего зарубежья.

Переписчики не спрашивали, мигрант ли, есть ли регистрация... Но по данным УФМС по Москве, только в 2010 году на постоянное место жительства прибыли почти 126 тысяч мигрантов, а убыли свыше 39 тысяч. 86 тысяч остались в столице. И так каждый год. Именно мигранты поправили демографию в столице.

По словам Фархутдиновой, если в предыдущую перепись удельный вес москвичей составлял 7,1% в численности россиян, то теперь - 8,1%.

М и Ж

Кроме численности постоянного населения Москвы Мосгорстату теперь известно, сколько в столице проживает мужчин и женщин. В этой статистике открылось немало неожиданного.

- Согласно предыдущей переписи, - комментирует Фархутдинова, - соотношение выглядело так: 47,7% москвичей составляли мужчины, а 52,3% - женщины. Теперь это соотношение несколько изменилось: 46,3% мужчин и 53,7% женщин.

Сегодня мужское население Москвы насчитывает 5,3 млн человек, а женское - 6,2 млн. Но в 2002 году москвичек было больше на 470 тысяч, а теперь - почти на 800 тысяч. Спрашивается, куда подевались московские мужики? Впору опять пускать в ход популярный некогда призыв демографов "Берегите мужчин!".

Но есть объяснение увеличившемуся разрыву: по словам Фархутдиновой, в потоке мигрантов заметно прибавилось женщин. Они тоже ринулись в Москву на заработки. У многих нет мужей, дети выросли. Они и сферы приложения сил поделили: если мужчины-мигранты заняты преимущественно в сфере жилищно-коммунального хозяйства, на стройках, то женщины - в торговле, "социалке", а последнее время - в здравоохранении. Многие устраиваются сиделками, санитарками, уборщицами.

Прошлая перепись удивила парадоксальной статистикой: тогда выяснилось, что в нашей стране замужних женщин больше, чем женатых мужчин. Специалисты объясняли: концы с концами не сходились из-за того, что женщина в гражданском браке позиционировала себя (как сейчас модно говорить) замужней, а мужчина без печати в паспорте - неженатым. Но вот что удивительно, оказалось, что сейчас в Москве, наоборот, женатых больше, чем замужних. Оказывается, все дело опять-таки в мигрантах. Мужчины, оставившие дома семьи, честно пишут в опросных листах: женат. Но их жены не в Москве, поэтому в столичную статистику не попадают.

Шанс на семью

Что касается нынешних возможностей устроить личную жизнь в Москве, то и этот ответ можно найти в статистике. В Москве, как говорит Фархутдинова, примерно 1 млн холостяков и 1 млн незамужних женщин. Казалось бы, сведи их какая-нибудь сваха, и никакого одиночества - все были бы счастливы в семье. Но миллион незамужних - это женщины, которые мечтают создать семью, рассуждает собеседница. А миллион холостяков - те, которые этого как раз не хотят. Среди потенциальных женихов немало любителей выпить, да и вообще - избежать обязательств. Так что арифметика в таком деле не работает. Впрочем, не будем забегать вперед. Будут новые данные у статистиков, тогда и сделаем выводы.

- Вся переписная картина будет видна в декабре, - пообещала Фаузия Фархутдинова. - Год отводится нам на обработку данных.

Кстати

Подсчитана численность населения Москвы по административным округам.

Самый крупный - Южный. В этом так называемом "спальном" округе проживает свыше 1,7 млн человек. Это, считайте, полторы Казани. Ему уступает Восточный административный округ с населением почти в 1,5 млн. Далее следуют ЮЗАО (около 1,4 млн), ЮВАО (свыше 1,3 млн), ЗАО (около 1,3 млн).

Самые малочисленные округа: Центральный - 742,7 тысячи, Зеленоградский - 223, 9 тысячи.

Ольга Нестерова

http://www.rg.ru/2011/04/14/perepis.html