В ЕС продолжилась дискуссия об отношении к исламу и выходцам из мусульманского мира. Глава МВД Франции Клод Геан заявил, что цивилизации и культуры человеческой истории не равны между собой. Политик призвал признать превосходство европейских ценностей над какими-либо иными - и, тем самым, защитить их. По мнению Геана, не стоит забывать о том, что есть цивилизации, не уважающие права женщин, относящиеся к ценностям равенства и свободе с насмешкой.

В компетенцию министра внутренних дел во Франции входит регулирование миграции, что затрагивает вопросы общей идентичности жителей страны. Геан известен резкими высказываниями о приезжих, не стремящихся адаптироваться в европейском обществе. И хотя политик не употребил слова «мусульмане», все его примеры цивилизации более низкого уровня отсылали к исламской жизни.

Ряд традиций, практикуемых правоверными, Геан назвал противоречащими принципу светскости. Таковы, например, молитвы на улицах и ношение паранджи. Политик уверен, что с культурным партикуляризмом следует вести борьбу: в январе МВД запретил исламистскую организацию, лидер которой призывал забивать до смерти неверных жен.

Общественное мнение Франции разделилось по поводу выступления главы МВД. Причина – в использовании политиком термина «цивилизация», за которым закрепилось смыслообразующее значение. Мнение, что культуры могут существовать совместно, зиждется на выраженной в этом слове идее об их равенстве. Геан, таким образом, вступил в спор о полезности для Европейского союза идеологии мультикультурализма.

Глава французского МВД отметил среди опасностей, угрожающих Франции, буквальное выражение идеи о равенстве цивилизаций – коммунитаризм. Под этим термином политик имел в виду практику создания гетто: мусульманские мигранты, прибывшие в Западную Европу, склонны жить общинами, ограничив общение с европейцами.

Многие из новоприбывших мигрантов не нужны экономике Франции. Четверть приезжих остается без работы, а их дети не справляются с программой школы. «Две трети отпрысков мигрантов – двоечники», – заявил в мае 2011 года Геан, вызвав гнев преподавательского сообщества.

Французские левые обвинили главу МВД в попытке оттянуть к Саркози голоса крайне правых на фоне возможного неучастия в выборах Марин Ле Пен. Если лидер «Национального фронта» будет лишена права выставить свою кандидатуру, у Николя Саркози есть хорошие шансы на переизбрание президентом. При перераспределении голосов популярного политика тема мигрантов становится важной. Если не отработать ее серьезно, крайне правые не придут на выборы.

Ну а если же они примут участие в голосовании, то едва ли поддержат социалиста Олланда. Реакция левых на слова Геана оказалась предельно жесткой. Общее настроение выразила экс-кандидат в президенты Франции Сеголен Руаяль: «Столкновение цивилизаций – это война. А мы ведь не хотим войны, не правда ли?»

С тех же позиций, но с куда большим прагматизмом, выступает умеренный социалист Франсуа Байру. Геан, по его словам, прав, но его рекомендации вредны на практике: «натравливать одну часть общества на другую» во Франции нельзя.

http://www.km.ru/v-mire/2012/02/06/problemy-migrantov-v-mire/multikulturalizm-ne-vkhodit-v-evropeiskie-tsennosti