По данным ряда благотворительных фондов, в России заканчиваются деньги на высокотехнологичную медицинскую помощь гражданам: в ряде регионов страны к августу 2011г. квоты исчерпаны на 90%. Врачи многих больниц предлагают платное лечение и переносят операции на срок от трех месяцев до полугода, пишет 30 августа газета "Коммерсантъ".

Представитель благотворительного фонда "Подари жизнь" Яна Шарбунаева рассказала изданию, что в течение лета возросло число обращений по поводу сбора средств на лечение детей, которые должны были попадать под квоту. "Фактически нам предложили выполнить функции Минздравсоцразвития", – отметила она. Родители детей, которым отказывают в бесплатном лечении, жалуются, что врачи после заполнения документов на квоты формируют очереди на операции и процедуры.

Квоты на высокотехнологичную медпомощь ежегодно утверждаются Минздравсоцразвития по заявкам из регионов. К ВМП относится лечение в 20 областях медицины. Среди них, в частности, нейрохирургия, онкология, акушерство и трансплантация органов. В среднем оказание такой медпомощи обходится государству в 142 тыс. рублей в расчете на 1 человека. В 2010г. помощь по квотам получили 213 тыс. россиян. На 2011г. было выделено 265,7 тыс. квот, в том числе 51 тыс. – для детей.

В больницах подтверждают информацию о стремительно заканчивающихся квотах. В частности, у госпиталя им.Бурденко годовая квота на ВМП составляет 4 тыс. 117 пациентов, и к концу июля 2011г. было обслужено 3 тыс. 917 из них. Главврач одной из областных больниц сообщил, что некоторых пациентов отправляют, к примеру, из Екатеринбурга в Самару, поскольку в одних городах квоты уже выбраны, а в других – нет.

Директор по программам фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова предположила, что регионы просят меньше квот, чем нужно, поскольку больницы заинтересованы в получении "живых денег" от пациентов. Таким образом, по ее мнению, субъекты РФ заставляют федеральный центр урезать объем средств, выделяемых на ВМП.

Минздравсоцразвития объясняет сложившуюся ситуацию банальным ростом числа обращений граждан за высокотехнологичной медпомощью. По словам представителей ведомства, перераспределение квот в середине года – это "нормальное явление". Однако президент Общественного совета по защите прав пациентов Александр Саверский уверен, что "государство само подталкивает людей к платной медицине".

"Мы уже спрашивали чиновников, что делать, если в больницу экстренно доставят не попадающего под квоты ребенка. Ответ получен: пусть его родители не забудут с собой пакет с деньгами", – добавил он.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/30/08/2011/612859.shtml