Расширенное заседание Коллегии Минздравсоцразвития России, посвященное итогам работы 2010 года и задачам на 2011 год состоЯЛОСЬ в пятницу, 25 марта, сообщает корреспондент ER.RU. Итоги заседания прокомментировала заместитель Председателя Государственной Думы Надежда Герасимова:

«Здоровье нации, населения страны является неотъемлемой частью ее развития, вот и сегодня, когда мы взяли курс на инновационное развитие и модернизацию экономики, наши люди – наш «человеческий капитал» должен воплотить поставленные задачи в реальность. И здесь перед Министерством здравоохранения и социального развития стоят очень важные задачи, ориентированные на каждого конкретного человека.

В 2010 году Министерство провело большую работу и достигло неплохих результатов, о чем доложила присутствующим в своем выступлении министр Голикова. Я же хотела бы остановиться на нашей совместной работе в совершенствовании и принятии законодательных документов. Тесное взаимодействие Минздравсоцразвития с Государственной Думой, позволило в прошедшем году принять 9 законопроектов в области здравоохранения; в поддержку вопросов семьи, женщин и детей – 8 законопроектов (увеличены пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком, дальнейшей реализации материнского капитала); 12 законопроектов - в пенсионное обеспечение; в поддержку рынка труда - 6 законопроектов. Большое значение в усиление гарантий получения бесплатной медицинской помощи, ее равнодоступности имеет принятый закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в рамках которого будет осуществляться программа модернизации здравоохранения. Принятый в сентябре 2010г. федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» установил государственное регулирование цен на жизненно необходимые лекарственные препараты, определил условия возрождения отечественной фармацевтической промышленности, обеспечил доступность лекарств сельским жителям, усовершенствовал процесс государственной регистрации лекарственных средств.

Наше согласованное взаимодействие с Министерством продолжается и в этом году. Буквально на днях рассмотрен законопроект «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», в котором предложено внести изменения в порядок индексации социальной пенсии.

В первом чтении рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» Безусловно, законопроект содержит ряд важных и полезных нововведений, прежде всего, это касается введения общенационального запрета на торговлю алкоголем крепче 5 градусов в ночное время, а также мер по производству и обороту нелегального и безакцизного алкоголя.

При активном участии Министерства идет доработка законопроекта, разработанного Комитетом по охране здоровья Госдумы «Об ограничении потребления табака». Законопроект приводит отечественное законодательство в соответствие с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака. Кроме того, предстоит большая работа по принятию законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором на первое место ставится принцип соблюдения прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья и обеспечения государственных гарантий. Новый закон должен урегулировать вопросы бесплатной и платной медицинской помощи, уточнить полномочия государственной власти и органов местного самоуправления по здравоохранению, регламентировать вопросы подготовки медицинских работников и требования к их профессиональной деятельности, введет понятия «здоровье», «пациент», «заболевание», «диагностика», «лечение» и др.

Укрепление здоровья населения, снижение уровня заболеваний, повышение продолжительности жизни, увеличение рождаемости, улучшение демографической обстановки в стране невозможно без формирования мотивации для ведения здорового образа жизни. В этой связи, утвержденный Правительством России 10 марта т.г. план мероприятий по реализации 2011- 2015 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года является основополагающим документом к действию.

Сегодня гражданское общество всего мира все больше осознает, что здоровье человека зависит от целого комплекса социальных обстоятельств, начиная от условий, в которых он живет, работает и отдыхает, от его образа жизни и духовно-нравственного состояния до состояния окружающей среды.

Совместные и плодотворные действия Министерства и Государственной Думы позволят и в дальнейшем, учитывая современное экономическое и социальное состояние страны, создать условия достойной и здоровой жизни россиян, обеспечивающие социальную безопасность и стабильность развития гражданского общества (социальные гарантии). Основой этого должны стать социальные стандарты, определяющие формирование качества и уровня жизни населения.

Мы давно говорим о необходимости принятия системы социальных стандартов, но, к сожалению, до сих пор не можем реализовать это предложение в жизнь. Сложность демографической ситуации, высокая численность граждан пожилого возраста, низкая рождаемость, обуславливают старение страны, бедность среди даже работающего населения, низкий жизненный уровень пожилых людей и инвалидов, многочисленность контингентов населения, нуждающихся в социальной защите, требуют незамедлительного решения.

Стандарты поддержки семьи, материнства, отцовства, детства уровня жизни семьи с детьми должны быть направлены на создание условий для роста безопасного рождения детей, сокращения детской и материнской смертности, полноценного воспитания детей и подростков, обеспечения достойного уровня жизни детям-сиротам, инвалидам, семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Выработка социальных стандартов – это огромная работа, которая потребует модернизации и развития сектора социальных услуг, адресных программ для бедных и льготных категорий населения, отвечающих потребностям современного общества, реализующей, помимо социальной защиты, функции социального развития и создающей доступные механизмы «социального лифта» для всех, в том числе и социально уязвимых категорий населения.

Наша задача Министерства, Государственной Думы и гражданского общества ускорить работу в этом направлении. Нам нужны такие социальные стандарты и нормы, которые создадут условия не только существования, но и развития и самореализации каждого человека. А это и есть решение тех задач, которые прозвучали в Послании президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию».

http://er.ru/er/text.shtml?19/3799