Минздравсоцразвития РФ в связи с обращениями граждан направило методические письма в региональные роддома, говорящие о том, что взимать плату за присутствие мужа или близких родственников при родах незаконно, сообщает пресс-служба министерства.

Минздравсоцразвития обращает внимание, что "партнерские роды" не могут быть платной услугой, поскольку это противоречит статье 30 (Права пациента) Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. "Роддома должны ориентировать на "партнерские роды", поскольку участие любимого мужчины в таком важном для семьи процессе оберегает женщину от чувства страха и одиночества, снимает ее эмоциональный стресс", - говорится в сообщении.

Министерство также подчеркивает, что для профилактики внутрибольничных инфекций роддомам предписано способствовать совместному пребыванию матери и ребенка в родовой комнате и послеродовой палате и исключать "необоснованную транспортировку новорожденных в различные помещения акушерского стационара".

"Также большое внимание следует уделять программе поддержки грудного вскармливания. Врачам женских консультаций, акушерских стационаров предписывается формировать у женщин положительную установку на грудное вскармливание, при необходимости проводить консультирование по этому вопросу" - говорится в пресс-релизе.

Источник: РИА Новости

http://www.rg.ru/2011/08/05/rody-anons.html