Полное и равноправное участие женщин в политической жизни - основа демократии и справедливости, требование народов. Об этом заявила заместитель Генерального секретаря ООН и исполнительный директор «ООН-женщины» Мишель Бачелет в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на пресс-конференции для журналистов.

Мишель Бачелет подвела итоги деятельности новой структуры Секретариата ООН в 2011 году и рассказала о приоритетах на 2012, заявив о необходимости добиваться расширения участия женщин в политической жизни и улучшения их экономического положения.

В этой связи заместитель Генерального секретаря ООН сообщила о планах поддержать женские движения за лидерство в 52 странах мира. « Мы будем работать с парламентами в 20 странах с тем, чтобы добиться внесения в законы норм по обеспечению гендерного равенства», - отметила Мишель Бачелет.

Она рассказала, что планируется проведение специальных занятий в 38 странах с участием парламентариев для продвижения политического участия женщин. В 27 странах пройдет специальная кампания по подготовке женщин - кандидатов в депутаты и президенты.

Мишель Бачелет напомнила, что когда в прошлом году протесты вспыхнули в Тунисе и в Египте, структура «ООН-женщины» сразу же пришла на помощь и поддержала участие женщин этих стран в процессах конституционных реформ и в избирательных процессах.

«Я сама четыре раза ездила в регион, чтобы встретиться с женщинами и молодежью», - отметила заместитель Генерального секретаря. Она напомнила о поддержке идеи создания египетского женского движения -ассоциации 500 различных групп. На расширение политического участия женщин в арабском мире, по словам Мишель Бачелет, было выделено 4,8 миллиона долларов США.

Говоря об экономическом положении женщин, заместитель Генерального секретаря ООН напомнила, что сегодня более 800 миллионов женщин не имеют доступа к образованию и не имеют возможности в полной мере участвовать в экономической жизни. Она пообещала прилагать все усилия для полной реализации потенциала женщин в сфере экономики, заявив, что она не может быть здоровой без женщин. Мишель Бачелет изложила планы по борьбе с насилием в отношении женщин, расширению их участия в мирных переговорах и в усилиях по миростроительству. Она пообещала добиться гендерного равенства в системе ООН.

Заместитель Генерального секретаря сказала, что сегодня «ООН-женщины» представлена в 75 странах мира. В 2011 году доноры выделили для этой структуры 235 миллионов долларов США, что на 33% больше, чем в 2010 году. Мишель Бачелет выразила надежду, что в 2012 году доноры предоставят 700 миллионов долларов США.

Решение о создании «ООН-женщины» было принято Генеральной Ассамблеей ООН 2 июля 2010 года. В ее ведение переданы мандаты и функции Канцелярии Специального советника по гендерным вопросам и улучшению положения женщин, Отдела по улучшению положения женщин Секретариата, а также Фонда ООН для развития в интересах женщин и Международного учебного и научно-исследовательского института по улучшению положения женщин. Новая структура «ООН–женщины» официально начала работу 1 января 2011 года.

http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?NewsID=16903