Вчера лидер "Правого дела" миллиардер Михаил Прохоров выступил на пресс-конференции, где выяснилось, что он не только готов быть премьером, но и поучаствовать в президентских выборах.

"Если мы наберем 15 проц. и станем второй партией в Думе, то такая партия обязана выставлять такого кандидата, и я свое имя не исключаю", - заявил Прохоров, отвечая на вопрос о возможности участия в кампании по выборам президента. При этом свою собственную судьбу лидер думского списка "Правого дела" предсказывать не берется, поскольку не исключает, что может уступить свой пост другому партийцу: "Если появится человек, который сильнее меня, и за него будут голосовать, я останусь в партии, но уступлю ему свое место". Сейчас же "правые" готовятся к думским выборам: ожидается, что съезд состоится 14-15 сентября. Причем Прохоров собирается возглавить не только думский список, но и кандидатов от "правых" на выборах заксобрания Красноярского края.

Одним из элементов пиар-стратегии "правых" стала дискуссия вокруг их "теневого" кабинета министров. Вчера Прохоров предположил, что предприниматель Михаил Слободин мог бы стать министром энергетики, Артем Бектемиров (создатель сети аптек "36,6") - министром здоровья, журналист Александр Любимов - министром СМИ, четырехкратный олимпийский чемпион и пловец Александр Попов - министром спорта, а директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева - министром культуры. Правда, сам Любимов крикнул с места лидеру "ПД" в ответ на идею "Таких постов нет!". "Будет!" - пообещал Прохоров. Вообще в отношении СМИ у него большие планы. Например, он убежден, что "федеральные СМИ должны принадлежать государству не больше, чем на блок-пакет". Еще лидер "правых" пообещал создать министерство по делам женщин, добавив, что "моя задача - привести в политику людей, которые умеют созидать, то есть привести новую генерацию политиков".

Кроме того, вчера же стало понятно, что в "Правом деле" сообразили, как нейтрализовать тот негативный фон, который возник вокруг фигуры Прохорова в прошлом году в связи с идеей возможного увеличения рабочей недели с 40 до 60 часов. Лидер "правых" пообещал вчера, что если партия пройдет в Госдуму, то она не только станет "местом для дискуссий", но и заставит депутатов работать по 80 часов в неделю. Еще он предложил отменить депутатскую неприкосновенность.

Между тем гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров озвучил прогноз, основанный на данных свежего всероссийского опроса ВЦИОМа в августе (были опрошены 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках, статистическая погрешность не превышает 3,4 проц.) с учетом экспертных оценок. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то 55 проц. получила бы "Единая Россия", 16,4 проц. - КПРФ, 10,8 проц. - ЛДПР, 7,1 проц. - "Справедливая Россия", 4,9 проц. - "Правое дело", 2,5 проц. - "Яблоко", 2,1 проц. - "Патриоты России", а 1,2 проц. - составили бы недействительные бюллетени.

Если учесть заявку "правых" на положение второй партии в стране, напоминает гендиректор ВЦИОМа, "пока наши расчеты никоим образом не подтверждают их амбиций - "Правое дело" имеет сейчас почти столько же поддержки, сколько имела до прихода Прохорова".

- У меня такое впечатление, что Прохоров - это звезда, которая светит, но не греет, - пошутил Федоров. "Приход Прохорова в партию не привел к мобилизации электората, - соглашался гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, - "Правое дело" стало партией вождистского типа, как ЛДПР, и это привело к отторжению элит". Сам лидер был оптимистичен, заявив, что даже если партия не выиграет выборы, то этот результат не прекратит существования "ПД".

Анна Закатнова

http://www.rg.ru/2011/09/05/prohorov.html