Конституционный суд (КС) принял решение о том, что для получения пенсии женщинам не нужен трудовой стаж в 35 лет. КС также решил сохранить социальные гарантии для судей.

Для получения пенсии по возрасту женщинам не нужен трудовой стаж в 35 лет. КС аргументировал это тем, что женщины выходят на пенсию в 57 лет, а некоторые из них, у кого есть высшее образование, могут быть лишены этого права.

КС сохранил за судьями право на получение пенсий и других социальных выплат, существовавшее до сих пор, обосновав свое решение тем, что оно является "гарантией эффективности правосудия". Аннулирование парламентом некоторых аналогичных гарантий для прокуроров было признано КС конституционным.

КС признал конституционным и снижение размера пенсий для государственных служащих и депутатов с 75% до 42% от их должностного оклада.

Изменения в законодательство путем ужесточения условий выхода на пенсию для некоторых категорий работников приняты парламентом в мае 2010 и июле 2011 годов, а их конституционность была оспорена в Конституционном суде Высшей судебной палатой, двумя депутатами парламента и одним омбудсменом.

Лидия ТКАЧ

http://www.kp.md/online/news/1045391/