Молодежное движение «Воевод» выражает свое возмущение тем фактом, что некоторые иностранные представители гражданского общества позволяют себе делать непроверенные заявления, оскорбительные и аморальные. Международный отчет касательно сексуальной эксплуатации, представленный председателем фонда «Scelles» господином Ивом Шарпенелем основан на ложных данных, оскорбительных для женщин Республики Молдова. Недопустимо, чтобы адвокат Кассационного суда Парижа был настолько некомпетентен и безответственен, что позволил себе говорить, что Молдова, например, крайне бедная страна, в которой 70% женщин в возрасте от 15 до 25 лет хоть раз занимались проституцией.

Это оскорбительное заявление в адрес целой нации ставит незаслуженное клеймо на молдаванок и наносит огромный ущерб имиджу Республики Молдова за границей. Многие наши соотечественницы работают за рубежом, занимая свободные места, которые большинство граждан ЕС считают неприемлемыми для себя. Многие из них являются опорой семьи и идут на подобные жертвы ради детей.

Подобные заявления недопустимы для публичного чиновника Евросоюза еще и потому, что именно европейские чиновники учат нас обеспечивать равноправие полов, уважать права женщин и семейный кодекс.

Мы требуем, чтобы посол Франции в Республике Молдова господин Жерар Гийоно принес публичные извинения в связи с этим отчетом, представленным французским чиновником. Уверены, что подобные заявления не могут быть сделаны в здравом уме.

Хотелось бы также напомнить господину Гийоно, что Молдова – полноправный член Франкофонного сообщества, страна с европейскими ценностями и традициями, поэтому подобные выводы должны быть сначала взвешены и только после этого озвучены.

Также мы требуем отставки Ива Шарпенеля по причине нанесения ущерба имиджу Республики Молдова и, в особенности, женщинам нашей страны. Уважающий себя чиновник должен уметь признавать свои ошибки. Только отставка может смыть позор необдуманных заявлений господина Шарпенеля.

http://ava.md/society/014551-molodezhnoe-dvizhenie-voevod-trebuet-otstavki-iva-sharpenelya.html