Таджикистанцы научились планировать семью. Сегодня молодые родители предпочитают рожать не более двух-трех детей, но при этом воспитывать их в достатке, сообащет корреспондент МТРК «Мир».

Погулять с внучкой, уложить ее спать, а потом еще постирать и развесить белье, пока младшая дочь на работе. Оначон Абдуллоева успевает все. Она сама родила и вырастила 14 детей, а у её младшей дочери всего один ребенок, больше детей она не планирует. «Спросила дочь: почему у неё всего один ребенок, может, она болеет. А она мне заявила, что пока не вырастит и не воспитает дочку, не хочет больше рожать», - говорит пенсионерка Оначон Абдуллоева.

У Мархамат Максудовой пять внуков. Молодая бабушка разрывается между семьей и работой. Домашние хлопоты умудряется совмещать с председательством в организации по защите прав женщин. «Я считаю, что нужно планировать семью и рожать столько детей, сколько сможешь прокормить и поднять на ноги», - утверждает председатель организации по защите прав женщин Мархаммат Максудова.

Для Таджикистана всегда считалось обычным делом, когда в семье было по 7-8 и более детей. Прирост населения в республике был самым высоким в Средней Азии. Темпы роста в начале 90-х составляли около 4%, тогда как сейчас - чуть больше двух. Теперь редко встретишь больше трех детей в семье. Таджикистанцы научились планировать семьи.

Но демографический кризис Таджикистану не грозит. В ближайшие годы прирост населения не упадет ниже двух процентов.

http://mir24.tv/news/society/4109616