Женщина – генеральный директор большой компании или менеджер современного предприятия – не редкость в современном российском бизнесе.

Бизнесвумен повседневно сталкиваются с теми же вопросами в предпринимательстве, что и их коллеги-мужчины. Но у них есть и свои, сугубо женские проблемы. Это, к примеру, огромные перегрузки, связанные с неизбежными, даже для очень состоятельных дам, заботами о домашнем хозяйстве. Им нелегко выделять время для воспитания детей и общения с родными и близкими. Еще труднее – для делового обучения, отслеживания новаций в предпринимательстве.

Чтобы обменяться опытом в разрешении всех этих жизненных коллизий, женщины-предприниматели все чаще объединяются. Не так давно подобное объединение женщин от бизнеса было создано при Дмитровской межрегиональной ТПП (Московская область).

Инициаторами выступили 14 предпринимательниц, которые пришли к генеральному директору палаты Ивану Белянину с тем, чтобы узнать, чем им может помочь ТПП.

Оказалось, что многим. Ту же профессиональную учебу палата может проводить в удобное для каждой из дам время. Руководитель палаты предложил организовать для деловых женщин – с помощью предпринимателей-мужчин – специальный рекламный тур.

Эта встреча фактически была первым, учредительным заседанием Комитета деловых женщин при ДМТПП. Председателем выбрали Галину Портнову – владелицу ателье по ремонту одежды. Договорились, что следующая встреча пройдет в более широком составе и в более непринужденной обстановке – в кафе «Шоколадница».

На следующую встречу пришло уже более двадцати бизнесвумен. Специально приехала в Дмитров и гостья из Москвы – заместитель председателя Комитета по делам женщин-предпринимателей при Московской (областной) ТПП Ольга Александрова, которая рассказала о текущей деятельности палаты, а также о мероприятиях, которые планирует провести Комитет до конца года. Она, в частности, отметила: «Сейчас в России наблюдается мощная волна женской активности. Женщина, состоявшаяся в браке и в бизнесе, способна сделать многое и в социальной сфере. Женщинам давно пора во власть, и это является целью большинства активных женщин-предпринимателей».

Разговор касался, естественно, в основном местных проблем, но обсуждались и более общие вопросы: о месте женщины в современном обществе, о школьной реформе, о принявших широкое распространение скрытых коррупционных схемах, таких как незаконные поборы в детских садах, школах, больницах, о случаях насилия в семье, о стрессах из-за того, что женщины-предпринимательницы нередко испытывают трудности в работе хотя бы из-за неожиданных изменениях в налоговой политике. Все предпринимательницы говорили об острой потребности в квалифицированной юридической помощи.

Председатель комитета Дмитровской ТПП Галина Портнова отметила, что дискуссия была полезной, и теперь комитету нужно проанализировать обсуждавшиеся вопросы и совместными усилиями найти пути их решения. В палате скоро должно пройти совещание в рамках трехстороннего соглашения между представителями бизнеса, руководителями ряда служб района и Дмитровской администрацией, и самое время поднять на нем комплекс вопросов о совершенствовании налогообложения в сфере услуг.

На следующем заседании, которое пройдет в салоне красоты «Лаура», женщины-предпринимательницы обсудят проект Положения о своем комитете, определят первоочередные задачи на будущее, а также поговорят о том, как будут работать детские сады и ясли нынешним летом.

Николай Петров,
ТПП-Информ

http://www.tpp-inform.ru/regions/1201.html