Об этом сообщил томский координатор движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Виктор Сафонов.

Напомним, весной Наталья Лазорина обратилась в суд с иском к городской администрации. Лазорина требовала в течение месяца предоставить место в детском саду для своего сына Степана. В мае Советский районый суд удовлетворил этот иск. Однако в июле Судебная коллегия по гражданским делам областного суда отменила это решение, сославшись на то, что суд первой инстанции неправильно применил нормы материального права.

Судебная коллегия пояснила, что в отличие от общего образования дошкольное образование обязательным не является и реализуется в первую очередь в семье. Согласно существующему положению муниципалитета, получение места в детском саду возможно только в порядке очередности. Рассчитывать на это в первую очередь либо вне очереди семья может лишь при наличии льгот, установленных нормативными правовыми актами.

Вот как прокомментировала эту ситуацию член московской Палаты адвокатов Мари Давтян.

«Судебная коллегия фактически признала законным бездействие органов местного самоуправления, тем самым поощрив мэрию на дальнейшее неисполнение ею обязательств по предоставлению общедоступного бесплатного дошкольного образования. В соответствии с Европейской социальной хартией все лица с семейными обязанностями, работающие или желающие поступить на работу, имеют на это право, не подвергаясь дискриминации, и по возможности без создания коллизии между своей работой и семейными обязанностями.

Та же норма установлена и в Конвенции Международной организации труда «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями». В рекомендации, изданной Международной организацией труда в целях надлежащего исполнения указанной Конвенции, обращается особое внимание на то, что государствам необходимо развивать или содействовать развитию учреждений и служб по уходу за детьми и оказанию помощи семье и других государственных или частных служб, отвечающих их нуждам.

Подытоживая вышесказанное, мы считаем, что подход к толкованию права на доступное дошкольное образование, изложенный в определении Судебной коллегии, может привести к тому, что муниципальные образования и вовсе перестанут надлежащим образом исполнять свои обязательства по обеспечению доступа к дошкольного образованию, ограничившись созданием минимального количества мест в МДОУ для льготных категорий граждан, и отказывая всем остальным по причине нехватки свободных мест».

Как отметил Виктор Сафонов, позиция московской правозащитницы будет отражена в кассационной жалобе Натальи Лазориной. Она намерена обратиться в Верховный суд РФ.

http://news.vtomske.ru/news/36392.html