Свой первый ежегодный доклад представил столичным депутатам городской уполномоченный по правам человека Александр Музыкантский. Выяснилось, что в числе прочих униженных и оскорбленных к омбудсмену очень часто обращались матери, не способные стрясти с бывших мужей алименты на воспитание детей. С горе-отцами Музыкантский предложил поступать радикально.

Чуть больше чем за год уполномоченному поступило 2630 обращений, из которых треть касается жилищных вопросов, а треть — нарушения прав детей. Многие из последних связаны с невыплатой алиментов. “По оценкам Федеральной службы судебных приставов, в 2011 году у них будет около 2 миллионов неисполненных судебных дел, в том числе об алиментах. Это говорит о ненормальной ситуации в этой сфере”, — заявил Музыкантский.

Как рассказал обозревателю “МК” уполномоченный по правам детей в Москве Евгений Бунимович, сегодня столичные ряды неплательщиков алиментов насчитывают 20 тысяч человек. Из них половина официально нигде не работают. “Бывают эксклюзивные случаи, например, когда женщина насчитала, что бывший муж должен ей более 50 миллионов рублей. Но в основной массе речь идет об очень бедных семьях, где буквально нечего есть. И таких мужчин надо привлекать к ответу”, — говорит Бунимович.

Институт городских омбудсменов считает необходимым перенять практику ряда регионов, где безработным неплательщикам алиментов органы труда и занятости дают направление на работу, а если те отказываются — сразу переходят в разряд злостных уклонистов и рискуют получить уголовный срок. С городским Департаментом труда уже заключена подобная договоренность. К тому же оба уполномоченных считают, что в Москве надо создать фонд алиментов и выплачивать женщинам суммы хотя бы в размере социального минимума (около 7 тысяч рублей) из бюджета. “А государство должно потом само разбираться с алиментщиками, чтобы те возмещали затраты”, — говорит Бунимович.

Подытожив детскую тему, депутат Москвин-Тарханов заявил, что несовершеннолетних надо защищать от любых проявлений насилия, поэтому ему кажется неуместным распространение информации о разрешении “гей-прайда” возле памятника “Дети — жертвы пороков взрослых”. “Когда детские права входят в противоречие с правами взрослых, мы должны защищать права детей”, — сказал депутат.

Кроме того, уполномоченный вскрыл еще одну серьезную проблему — в Москве совершенно не выполняется закон об оказании некоторым категориям граждан бесплатной юридической помощи. Коллегия адвокатов столицы подтвердила Музыкантскому очевидное: денег на компенсации бесплатных консультаций адвокатам из бюджета не выделялось. Теперь эту функцию фактически приходится выполнять омбудсмену — огромное количество обратившихся оказались абсолютно безграмотными в вопросах юриспруденции.

При этом два доклада Музыкантский решил подготовить отдельно. Во-первых, по теме липовых ТСЖ, ситуацию с которыми он видит критической (на сегодня возбуждено всего 75 уголовных дел, связанных с использованием фальшивых протоколов собраний жильцов, однако лишь 3 переданы в суд, а 44 — приостановлены). Во-вторых, по ситуации с нарушением прав оппозиции на проведение публичных мероприятий.

http://www.mk.ru/social/article/2011/04/27/584939-moskva-vzyischet-alimentyi-s-bezrabotnyih.html