Столичные власти намерены превратить квартиры многодетных родителей в домашние офисы. Об этом «Известиям» рассказал замруководителя департамента труда и занятости населения Москвы Алексей Гладков. В частности, москвичей, воспитывающих трех и более детей, снабдят рабочими местами на дому, согласно программе, на которую в 2012 году планируется потратить более 24 млн рублей.

Оборудовать квартиры многодетных горожан будут коммерческие фирмы, пожелавшие участвовать в социальном проекте, — они поставят компьютеры, на которые установят необходимые для работы программы. Также в зависимости от профессии, которую будут осваивать нанимаемые, потенциальные работодатели предоставят им сканеры, принтеры, факсы, швейные машины и т. п. «Расходы на создание каждого такого рабочего места будут возмещены в размере 30 тыс. рублей», — пояснил Алексей Гладков.

Соискателей ждут готовые предложения дистанционной работы менеджерами по рекламе, туризму, продажам и закупкам, программистами, бухгалтерами, диспетчерами и швеями. При этом программа охватит не только многодетных родителей, но и инвалидов и родителей детей-инвалидов. Всего на 24 млн рублей, которые предполагается потратить в рамках реализации программы, планируется обустроить более 500 рабочих мест. Проект соответствующего постановления уже находится на согласовании в столичном правительстве.

По словам экспертов, рынок работы на дому в Москве ежегодно растет. «Предложений дистанционного труда с каждым годом становится больше, среди популярных «домашних» профессий — дизайнеры, бухгалтеры и наборщики текста», — заявила директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова.

Правозащитники признают, что удаленная работа для многих матерей — неплохая возможность одновременно воспитывать детей и зарабатывать деньги. «Малыши далеко от себя не отпускают, — заявила президент фонда «Семья и детство» Светлана Руднева. — А дополнительный заработок нужен почти каждой большой семье». По ее словам, наличие готового «домашнего» рабочего места вдохновит многодетных на дальнейшие «материнские» подвиги. «Женщины, у которых трое и более детей, любят малышей и нередко хотят рожать и дальше, но их останавливают отсутствие работы и связанный с этим недостаток социальных связей», — пояснила Светлана Руднева.

Между тем сами родители часто считают подобные инициативы властей малоэффективными. «Мероприятия в таких программах нередко выполняются «для галочки», — заявила руководитель «Движения семей SOS. Многодетные матери просят о помощи» Любовь Мерекина. — И нередко деньги не доходят до тех семей, которые острее всего в них нуждаются».

С другой стороны, активных критиков новой программы не нашлось. «Такая помощь носит еще и воспитательный характер — дети будут наблюдать процесс труда родителей и перенимать основы профессии», — сказал член комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Евгений Герасимов.

На сегодняшний день в Москве около 70 тыс. многодетных семей. Их количество за последние пять лет выросло в 2,5 раза. Всего в столице проживает более 1 млн семей, в которых воспитывается около 2 млн детей.

Наталья Корчмарек

http://www.izvestia.ru/news/511402