Москвички становятся все более прагматичными, делая выбор между семьей и карьерой в пользу последней. Столичные жительницы выходят замуж на два-три года позже, чем в среднем по России, а рожают не раньше 24-25 лет. Снижается и число молодых женщин детородного возраста. Эта тенденция, перерастающая в норму, беспокоит столичные власти, но "год-два можно не волноваться", сообщила в интервью "Росбалту-Москва" заместитель мэра по вопросам социальной политики Людмила Швецова.

"...молодая девочка (особенно если она получила высшее образование), естественно, сначала думает о том, чтобы закрепиться в профессии. А прибавляя сюда житейские трудности (скажем, отсутствие своего жилья, недоступность детских садов), девочка делает выбор в пользу карьеры. И вот этот выбор в итоге сулит неприятную перспективу для всех нас", - отметила Швецова. Пока что статистика рождаемости в столице радует: в прошлом году родились около 124 тысяч малышей, стало существенно больше многодетных семей.

По словам заммэра, серьезный рост рождаемости был зафиксирован после проведения в столице Года ребенка и Года семьи. За это время было сделано немало для материальной и психологической поддержки семей. "Помимо 15-ти основных видов помощи, установленных на федеральном уровне, московские семьи получают еще 67 - за счет средств городского бюджета", - уточнила Швецова. Кроме того, Москва стала единственным регионом, где статус многодетной семьи поддерживается до достижения 16 лет младшему ребенку (18-ти, если он учится). Примечательно, что многие мужчины считают статус многодетного отца престижным. Как показало исследование, проведенное среди 10 тысяч горожан, именно эту причину москвичи называли в первую очередь, объясняя, почему хотят иметь детей.

В то же время за последние 15 лет существенно снизилось число женщин детородного возраста. "Если так пойдет и дальше, то к 2020 году тех, кто реально готов продолжать род, будет совсем мало", - посетовала Швецова. Чтобы избежать демографического кризиса, у одной пары должно быть как минимум двое детей, а в идеале три и больше, сказала заммэра, но признала, что "призывы родить - это утопия".

По ее мнению, для того, чтобы избавить женщин от дилеммы "карьера-ребенок", нужно в первую очередь создать условия для возвращения женщины на работу после декрета, стимулировать заинтересованность бизнеса в сотрудницах с детьми, продлить выплаты пособий по уходу за ребенком до трех лет. Уже сейчас многие компании вводят для мам с детьми дошкольного и младшего школьного возраста гибкий график работы, оплачивают отгулы 1 сентября, предлагают дополнительные отпускные дни во время школьных каникул. Сотрудницы таких организаций нередко достигают высот в карьере, не жертвуя при этом семьей. Также необходимо поддерживать не только многодетных и молодых мам, но и женщин, которые решаются на материнство в зрелом возрасте.

В мае столичные пенсионеры пытались привлечь внимание молодежи к проблеме низкой рождаемости, устроив акцию в метро. Заняв все сидячие места в вагонах, они хотели показать, что в скором времени Москва может превратиться в город стариков. Однако молодых горожан флешмоб не впечатлил: они объясняли, что не торопятся заводить детей из-за отсутствия жилья, уверенности в завтрашнем дне, нехватки детсадов.

http://www.newsmsk.com/article/17Aug2011/cariera_deti.html