С 18 июля по 15 августа в Ленинском административном округе проводятся мероприятия в рамках областной межведомственной профилактической операции "Защитим детей от насилия".

Цель операции – повышение уровня межведомственного взаимодействия заинтересованных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений, общественных и иных организаций по профилактике семейного неблагополучия, оказанию помощи семьям в трудной жизненной ситуации, предотвращению насилия и жестокого обращения с детьми в семьях, а также пропаганде семейного благополучия.

По итогам первого полугодия текущего года в округе зафиксировано 19 фактов жестокого обращения с детьми. В 11 случаях возбуждены уголовные дела по статье 116 УК РФ (побои), и еще три уголовных дела по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию детей).

По словам специалистов комиссии, как правило, и это показало время, побои над детьми совершают не их законные представители, а гражданские супруги (к примеру, отчим).

По каждому отдельно выявленному факту жестокого обращения с детьми информация направляется в комиссию, данная семья ставится на профилактический учет. Затем данные оперативно передаются в окружную прокуратуру, в учреждения и органы системы профилактики для осуществления контроля над ситуацией в семье.

С 2008 года в округе работает отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Активное сотрудничество окружной комиссии с отделением позволяет в отдельных случаях решать вопросы временного проживания женщин и детей, получения различных видов помощи.

Кроме того, специалисты комиссии совместно с негосударственным образовательным учреждением дополнительного образования взрослых "Центр развития семейных форм устройства детей (ул. Полярные Зори, 31/1) предоставляют временное жилье женщинам с детьми в возрасте до одного года, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе, пострадавших от различных форм насилия.

Стоит отметить, что данный центр располагает жилой квартирой для предоставления временного приюта женщинам с детьми в возрасте до одного года, где мамам оказывается не только помощь психолога, социальных работников, но и гуманитарная, ежемесячная материальная помощь. За текущий период комиссия рассмотрела четыре случая с женщинами, которые хотели отказаться от своих детей. После того, как с ними поработали психологи Центра, ситуация заметно изменилась к лучшему.

Одной из форм предупреждения семейного неблагополучия и предотвращения насилия над детьми в семьях являются комиссионные рейды. Специалистам важно вовремя проконтролировать ситуацию, оперативно организовать проверки информаций по неблагополучно-социальным семьям.

В ходе таких проверок решаются вопросы об оказании правовой, социальной и медицинской помощи, что позволяет стабилизировать семейную обстановку. За шесть месяцев 2011 года по инициативе комиссии проведено 17 рейдов, в ходе которых выявлено 8 неблагополучных семей, в связи с жестоким обращением из семьи изъят один ребенок.

Также вновь выявлено 13 безнадзорных детей, в том числе: органами внутренних дел – 10 детей и подростков, органами образования – трое ребятишек. Шесть юных мурманчан размещены в "Центре помощи детям, оставшихся без попечения родителей", 7 – в Детской инфекционной больнице.

Кроме того с начала текущего года за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей привлечено к административной ответственности 127 родителей и законных представителей.

Специалисты комиссии в целях защиты прав и законных интересов юных жителей округа постоянно проводят и участвуют в мероприятиях для несовершеннолетних, родителей, педагогов образовательных учреждений: это и торжественное вручение паспортов гражданина РФ учащимся школ, и праздник для 46 детей из 22 семей в рамках Дня защиты детей и др.

Кроме того, в комиссии на информационных стендах представлены телефоны всех необходимых служб, работающих в данном направлении, а также телефоны доверия, контакты уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области.

http://www.murman.ru/news/?d=08-08-2011_08:45