Глава Международного союза исламских ученых Юсуф Кардави призвал короля Саудовской Аравии Абделла Бен Абдель-Азиза предоставить женщинам королевства право на вождение машины и направил королю письмо по этому поводу, сообщает газета Аль-Гудс Аль-Араби.

В письме говорится, что в мусульманском законодательстве нет запрета для женщины на вождение машины.

Кардави также отметил, что высоко ценит все решения, принятые королем Саудовской Аравии для расширения социальных и политических прав женщин королевства.

Женщины в Саудовской Аравии последние годы пытаются все активнее бороться за свои права. В частности, они добиваются снятия запрета на появление в общественных местах без сопровождения мужа или родственников-мужчин, а также хотят получить право на управление автомобилем.

Король Саудовской Аравии 25 сентября выступил с сенсационным для местного общества заявлением о том, что женщины смогут участвовать в муниципальных выборах, которые должны пройти в 2015 году, причем им будет дано право не только голосовать, но и быть избранными в местные органы власти.

Ранее Абдалла ибн Абдель Азиз заявил о том, что женщинам будет разрешено быть членом совета Шуры (высший руководящий орган страны). Указом короля в 2007 году принцесса Джаухара бинт Фахд бен Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Сауд впервые была назначена руководителем одного из высших учебных заведений. В 2009 году король впервые в истории назначил женщину на высокий государственный пост - заместителя министра по делам девушек. В этом же году был открыт научно-технический университет с совместным обучением юношей и девушек.

А.Тагиева

http://www.trend.az/regions/met/arabicr/1951951.html