Исследователи из Колледжа королевы Марии (Великобритания) решили проверить, как мозг мужчины реагирует на чужие эмоции. Для этого ста добровольцам показывали ряд портретов, на половине из которых лица не выражали ничего, а вторая половина демонстрировала разнообразные эмоции. По словам учёных, на выражение чувств мужчинами представители сильного пола реагировали с большей страстью, особенно если сталкивались с гневом или удивлением.

В таком результате, если вдуматься, нет ничего удивительного; если сравнить, кто более опасен для мужчины, то это будет его потенциальный соперник-конкурент, нежели «слабый пол». Поэтому так важно следить за его мимикой и быстро реагировать, если чужие эмоции говорят о потенциальной угрозе. Удивление и гнев возникают непосредственно, в ответ на внезапно изменившиеся условия или на какое-то решение.

Учёные ожидали увидеть столь же сильную реакцию на отвращение, ещё одну эмоцию из этого же ряда, но их ожидания не оправдались. Очевидно, для мужчин чужое отвращение не несёт конкретной опасности, на которую нужно немедленно реагировать, поэтому мозг на эту эмоцию реагирует слабее. Результаты исследований будут опубликованы в журнале Emotions.

«Половая дискриминация» проявляется ещё в одном свойстве мужского мозга: на эмоции других мужчин он отвечает преимущественно правым полушарием, тогда как на эмоции женщин отзываются оба.

Полученные данные противоречат сразу двум довольно распространённым теориям о месте эмоций в мозгу. Согласно одной из них, все эмоции находятся «на территории» правого полушария. По другой теории, правое полушарие отвечает только за «позитив», негативные эмоции остаются на долю левого полушария. Очевидно, такой подход несколько упрощает картину, и эмоциональный ответ оказывается несколько более сложен, чем можно было предполагать: к примеру, имеет значение не только пол субъекта, но и то, чьё лицо, мужское или женское, выражает, казалось бы, одну и ту же эмоцию.

Источник">http://www.segodnya.ua/news/14318598.html">Источник