С таким заявлением выступил в среду министр внутренних дел Франции Клод Геан: «Количество женщин, носящих одежду, полностью закрывающую лицо, сократилось вдвое» с момента вступления в силу закона, запрещающего скрывать лицо в общественных местах. Закон был принят осенью 2010 года и вступил в силу 11 апреля 2011 года.

Выступая в среду 11 января в Национальном собрании, нижней палате французского парламента, глава МВД Франции назвал следующие цифры: «До принятия закона мы насчитывали примерно 2000 женщин, носящих никаб (так во Франции называют мусульманский головной убор, полностью скрывающий лицо, оставляя прорезь для глаз – прим. ред.) Сегодня мы полагаем, что их количество сократилось вдвое».

По этому поводу агентство Франс Пресс отмечает, что в середине 2009 года специальный отчет МВД Франции указывал, что таких француженок-мусульманок было всего 400.

С апреля 2011, то есть, с момента вступления в силу закона, 289 женщин, носящих никаб, было остановлено полицией для проверки личности, из них 240 случаев были затем запротоколированы, но выписано было всего 7 штрафов, - уточнил Клод Геан. А одна француженка была даже приговорена к обязательному стажу по основам французского гражданства и права.

Максимальный штраф, предусмотренный законом, может составлять 150 евро.

http://www.russian.rfi.fr/frantsiya/20120111-mvd-frantsii-chislo-zhenshchin-v-parandzhe-sokratilos-vdvoe