В седьмой день блог-шоу «12 рассерженных избирателей» его участники говорят о поддержке материнства, роли женщин в современной политике и новой интеллигенции.

Елена Зубкова прочитала статью Владимира Путина и попыталась дать оценку размышлениям кандидата со своей, материнской, точки зрения. Елена была разочарована тем, что в статье не уделено должного внимания политике поддержки материнства и детства. «К сожалению, сложилось впечатление, будто статья подразумевает, что в других регионах страны в этом вопросе все гладко, потому что (есть) материнский капитал, — сетует участница проекта. — Значит, у нас ничего не сделано в стране, кроме материнского капитала, для стимулирования рождаемости?»

Она подвергла критике и то, как распределяют эти деньги: «Я считаю, что материнский капитал — это медвежья услуга, которая, может, выльется для страны в увеличении количества детей, но не качества населения страны». В пример приводит собственный опыт: «После рождения моего первого малыша у меня было достаточно времени, чтобы понаблюдать за мамочками на улице. И я очень часто видела мам с двумя детьми, с коляской, с бутылкой пива в руках и с сигаретой в зубах. Это на самом деле ужасно! Именно таких мам наше государство стимулирует этим материнским капиталом». Елена предлагает «не просто помогать матерям в финансовом плане», а «проводить комплексную политику».

Иван Федоров решил также написать о женщинах, но уже с точки зрения их роли в российской политике. «Наверное, мы должны стать европейцами и открыть женщинам, гордости нашей нации, путь в политику», — написал он свои впечатления от политических дебатов между Ириной Прохоровой и Никитой Михалковым, доверенными лицами Михаила Прохорова и Владимира Путина. Он добавил, что «родная сестра кандидата в президенты внесла в предвыборную кампанию то, что ей не хватало с самого начала — человечность».

Константин Таратыркин, прочитав интервью Станислава Говорухина, решил поспорить со взглядами режиссера и доверенного лица Владимира Путина на понятие «интеллигенция». Он считает, что у интеллигенции есть свое предназначение: она «пытается построить дорогу от революции, вовлекая всех людей в принятия государственных решений… Отсутствие интеллигентского давления приводит к тому, что власть творит, что хочет». Хотя, по мнению участника проекта, «в России еще не сложилась интеллектуальная общность людей, относящаяся к власти со справедливым презрением». Более категорично об интеллигенции отзывается другой участник проекта, Владимир Шаповалов. Он внимательно прочитал редакционный материал «Московских новостей» и пришел к выводу, что «новой интеллигенции» не то, чтобы не существует, а в данном ключе её нет и быть не может!».

http://mn.ru/politics/20120215/311591455.html