В Цхинвале прошла конференция «Женщины за мир и демократию», организованная неправительственной организацией «Ассоциация женщин Республики Южная Осетия за демократию и защиту прав человека». В конференции приняли участие советник президента РЮО Коста Дзугаев, начальник Управления по внутренней политики администрации президента РЮО Мераб Зассеев, представители интеллигенции и общественности Южной Осетии, журналисты. Обсуждались вопросы ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, защиты прав женщин в конституционном и юридическом и аспекте.

Как отметила председатель НПО «Ассоциация женщин Республики Южная Осетия за демократию и защиту прав человека» Лира Козаева, главная цель сегодняшней конференции - обратить внимание официальных властей Южной Осетии на данную проблему.

«Построение прочного мира и демократии — это основная задача всех стран, прошедших через вооруженный конфликт. И чтобы достичь этого прочного мира, демократии, недостаточно иметь активное гражданское общество. Это очень тяжелый процесс, в который должны включиться абсолютно все. Общество должно использовать те знания, те навыки и ресурсы, которыми обладает женщина», - сказала Козаева.

По ее мнению, женщины Республики должны быть самыми активными борцами за мир, должны быть вовлечены в миротворчество и в предотвращение конфликтов.
В свою очередь госсоветник президента РЮО по вопросам гражданского общества Коста Дзугаев отметил, что вклад женщин в становление и развитие Республики Южная Осетия неоценим.

«В менталитете и осетинского, и грузинского народов есть представление о женщине, как о влиятельном субъекте общественного процесса. Это сыграло большую роль в развитии событий здесь в 1990- 2008 годы. Бывали такие сложные моменты, которые решали исключительно женщины. Мы убедились в том, что без весомой, влиятельной, часто определяющей роли женщин в общественно политических событиях, которые проходили в Южной Осетии за последние 20 лет, трудно представить состояние нашего сегодняшнего общества», - сказал Дзугаев.
На встрече также была отмечена важность участия женщин в предотвращении конфликтов и строительстве мира, в процессах послевоенной реконструкции и реабилитации.

http://cominf.org/node/1166487373