В работе заседания, которое провёл губернатор Николай ДУДОВ, приняли участие представители муниципальных органов властей, руководители общественных объединений Магаданской области. Главный вопрос повестки - взаимодействие органов государственной и муниципальной власти с общественными организациями по выполнению резолюции II областного форума женщин,- сообщает РИА Север ДВ пресс-служба областной администрации.

"В последнее время активность общественных объединений и женских организаций приносит все больше значимых позитивных результатов. Оказывается помощь многодетным и малообеспеченным семьям, реальная поддержка инвалидам, уделяется внимание ветеранам, людям старшего поколения, детям, сиротам и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Решаются и другие проблемы, близкие нашему обществу. Поэтому крайне важно на уровне органов властей поддерживать социально-значимые для региона инициативы общественных объединений", – сказал Николай Дудов.

Он подчеркнул, что создание эффективной системы взаимодействия между властью и обществом повышает результативность государственного управления, расширяет возможности участия граждан в формировании государственной политики.

В частности, в Магаданской области одним из результатов реализации задач, поставленных на втором областном форуме женщин, стала разработка закона о семейной политике. Это решение принято по результатам анализа предложений, прозвучавших на втором областном Форуме женщин, который прошёл в марте 2011 года. В нём приняли участие более 400 женщин разных возрастов и самых разных профессий.

Закон о семейной политике позволит объединить усилия органов государственной власти, местного самоуправления, женской общественности в решении проблем укрепления института семьи, реализации государственной политики в области детства, повышения статуса женщины, матери в обществе, защите прав детей и молодежи и других вопросов. Сегодня уже идёт разработка концепции семейной политики региона.

Начальник областного управления по связям с общественностью и национальным вопросам Наталия БАТОВА рассказала, что в области работают 8 некоммерческих организаций, ориентированных на поддержку института семьи, 4 из них - региональные. Региональная общественная организация женщин Магаданской области "Содружество женщин Колымы" и областной общественный благотворительный фонд содействия семье, защите материнства и детства "Мама" имеют свои структурные отделения во всех муниципальных образованиях Магаданской области.

Как работают региональные отделения рассказала заместитель главы Хасынского района по социальным вопросам Лидия ИСМАИЛОВА. Она отметила, что благодаря их работе благоустраиваются придворовые территории, устанавливаются детские площадки, решаются вопросы обеспечения жильём молодых семей и поддержки больных детей, проводятся различные мероприятия. В мае 2011 года прошёл второй районный форум женщин, на котором поднимались важные для муниципалитета вопросы помощи семье и детям, инвалидам, многодетным родителям, содействие трудоустройству, рассмотрены и другие важные для жителей Хасынского района вопросы.

Совместно с региональными и муниципальными властями социально-значимые вопросы территории решают также организация "Семейный марафон", общественная организация многодетных родителей, городское общественное учреждение "Женский информационно-просветительский центр", городской Союз женщин России общественная организация "Особое детство" и многие другие объединения.

На заседании также выступили руководители общественного объединения "Содружество женщин Колымы" и фонда "Мама" Татьяна ШМОНИНА и Иван СУББОТИН. Они рассказали о деятельности возглавляемых ими организаций, внесли ряд предложений по реализации семейной политики и развития женского движения.

Николай Дудов поручил рассмотреть инициативу Ивана Субботина в части организации фонда поддержки нуждающихся детей, отметив, что за счёт работы фонда можно не только помочь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но и спасти жизни детей с серьёзными заболеваниями.

В целом, как отметил в заключении губернатор Николай Дудов, сложившийся диалог между органами власти и общественными структурами способствует принятию политических решений, основанных на пожеланиях граждан и положительно влияет на сохранение благоприятной общественно-политической ситуации в Магаданской области.

http://severdv.ru/news/show/?id=59854