Национальное Собрание (парламент) Армении на очередном заседании 6 февраля в первом чтении приняло проект закона "Об обеспечении равных прав и равных возможностей между мужчинами и женщинами".

По словам заместителя министра труда и социальных вопросов РА Филарета Берикяна, представленный правительством Армении и группой депутатов законопроект исходит из решения правительства от 4 марта 2010 года. Речь идет об исключении всех форм дискриминации в отношении женщин. Гендерное и социальное равенство являются частью основополагающего принципа прав человека, и это положение закреплено в целом ряде международных конвенций и соглашений, к которым присоединилась и Армения.

Представленный законопроект устанавливает политические, экономические, социальные, культурные и общественные гарантии обеспечения равных прав между мужчинами и женщинами. Он призван обеспечить равные права и в общественно-политической жизни страны, что должно стимулировать активизацию процесса демократизации страны.

Законопроект устанавливает целый ряд положений, касающихся таких понятий, как гендерное равенство, равные права и обязанности между мужчинами и женщинами. Принятие законопроекта позволит приблизить законодательство Армении к международным стандартам, считает заместитель министра. В частности, в законопроекте установлено, что представленность женщин в Национальном Собрании страны должна составлять минимум 20%. В средствах массовой информации должна быть осуществлена работа по пропаганде гендерного равенства. На реализацию программ по пропаганде гендерного равенства бюджетом 2012 года предусмотрено направить соответствующие средства. В качестве полномочного органа, который призван стать регулирующим, станет Министерство труда и социальных вопросов.

http://www.arminfo.am/russian/society/article/06-02-2012/04-07-00