Как и почему мы празднуем 8 марта?

Товарищи, праздник наш снова настал,
Работницы, сестры родные!
Наш праздник, что крепкою нитью связал
Мечты наши, грезы святые.
Сестры, матери, жены, рабыни труда,
Обездоленной жизни тяжелой!
С нами смело вперед! Даль приветна, светла, -
Мы куем ее в доле суровой.

С. Дальняя.
(Работница, № 1, 1914)

2890.jpegИстоки Международного женского дня мы находим в истории американского и немецкого женского движения. Некоторые исследователи считают, что все началось с так называемого «марша пустых кастрюль», организованного работницами Нью-Йорка 8 марта 1857 года. В 1908 году в последнее воскресенье февраля (по старому стилю) американские социалистки провели массовую демонстрацию с требованием предоставить женщинам избирательные права. В последующие годы шествия по случаю «женского дня» в Манхэттене собирали до двадцати тысяч участниц!27 августа 1910 года на II Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене, Клара Цеткин предложила учредить «день борьбы за права женщин». Через год этот праздник отмечался уже не только в Германии, но и Австрии, Дании и ряде других европейских стран. В Россию праздник пришел только в 1913 году. Международный женский день 23 февраля (8 марта по новому стилю - так будет только с 1918 года) прошел под лозунгом борьбы за экономическое и политическое раскрепощение женщин. Именно к 23 февраля 1914 года был приурочен выпуск первого номера журнала «Работница», пламенные строки с первой страницы которого размещены в эпиграфе к этой статье. С заявлением о поддержке инициативы русских работниц выступила Клара Цеткин: «Приветствую вас за ваше отважное решение организовать женский день, приветствую вас за то, что вы не падаете духом и не захотели сложить руки... Мы с вами душой и сердцем. Вас и ваше движение у нас будут вспоминать на многочисленных собраниях, устраиваемых в Женский день в Германии, Австрии, Венгрии и Америке». В последующие до Октябрьской революции годы празднования женского дня в России неизменно сопровождались арестами, изъятиями тиражей социал-демократических газет и журнала «Работница», пением Марсельезы, массовыми шествиями и маевками работниц.

В годы советской власти праздник претерпел серьезные изменения. В гражданскую войну он не праздновался: то ли не до того было, да и, казалось бы, зачем - ведь согласно советским учредительным документам и идеологии, женщины обрели все, за что боролись. Однако праздник был реанимирован в 1921 году как памятная дата - в честь женской демонстрации 8 марта 1917 года, когда сорокатысячная женская демонстрация требовала от Временного правительства подтвердить наличие у женщин политических прав и свобод. Постепенно 8 марта стало способом вовлечения женщин в процесс социалистического строительства, а идея международной солидарности была успешно забыта. В течение последующих советских десятилетий партия наполняла этот день самыми разными смыслами. Отмечались вклад женщин в развитие социализма, социалистическое соревнование, борьбу за мир, за здоровую семью, а ведущим содержанием праздника стали гендерные характеристики женщины: красота, доброта, нежность, забота, материнство... Постепенно были забыты не только политические смыслы праздника, но и цели, ради которых он был придуман. Ведь де-юре все было ОК! Все советские конституции утверждали полное равноправие мужчин и женщин. И если мы заглянем в Конституцию РФ 1993 года, то также увидим соответствующее положение о равных правах и возможностях независимо от пола. То есть де-юре все опять ОК.

8 марта как Всемирный день женщин отмечается ООН. В этом году празднику исполняется сто лет. В связи с этой солидной и круглой датой во всем мире пройдет 1357 мероприятий, посвященных этому событию, причем в течение всего года, а не только 8 марта. В США, где все и началось, проводится 202 мероприятия по всей стране. Впереди планеты всей оказалась Великобритания, где различные организации подготовили и начали проводить широкую общественную кампанию, включающую 394 мероприятия. В этом году основная тема Международного женского дня звучит так: «Равный доступ к образованию, профессиональной подготовке и технологиям: обеспечение женщин достойной работой». Поэтому большинство событий будет посвящено проблемам женской занятости, соблюдения прав женщин на рынке труда и в сфере образования. Интересно посмотреть на тематику и содержание этих мероприятий: сбор средств в пользу женщин-беженцев или мигранток, акции солидарности, тренинги для женщин, профессиональная карьера которых была прервана по семейным обстоятельствам, фестивали женского творчества, выставки раскрывающие историю женского движения и феминизма, большое количество конференций и семинаров разного уровня. Таким образом, не будучи официальным государственным праздником и выходным днем, этот день является важной датой в общественном сознании и может служить поводом для серьезного обсуждения положения женщин в политической, экономической и социальной областях, оценки достижений в области гендерного равноправия и поиска путей решения сохраняющихся проблем.

2891.jpegНо вернемся к нашей стране и посмотрим, как все это происходит у нас. Революционная риторика «Работницы» 1914 г. давно сменилась патриархатным умилением перед традиционными женскими ролями жены и матери. Как показывают опросы, для большинства россиян независимо от пола 8 марта - это просто еще один выходной день. Как говорится в одном из поздравлений, найденных в безбрежном пространстве интернета, «За лишний нерабочий день в году спасибо вам, волшебницы вы наши». Точно также относятся к этому дню органы власти и СМИ. Если пресса и публикует материалы, приуроченные к этому событию, то программа передач основных каналов, как и в любой другой праздничный день, состоит из одних фильмов и развлекательных передач. От 23 февраля ее отличает только то, что в День защитника Отечества предпочтение отдается боевикам и патриотике, а 8 марта - лирическим комедиям и мелодрамам. И это, пожалуй, единственное удовольствие, которое в этот день могут предложить женщине государство и общество, не считая дежурных фраз и традиционных подарков.

Что может женщина, которая 8 марта становится «королевой на час»? Рассмотрим, как в России обстоят дела с решением проблемы, которая в этом году была обозначена ООН в качестве основной: «равноправие женщин в профессиональной сфере и обеспечение женщин достойной работой».

Более 20 лет назад наша страна ратифицировала Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Конституция Российской Федерации, трудовое и иное законодательство, нормативные акты также не допускают дискриминации по полу. Но значит ли это, что женщины равны мужчинам на рынке труда?

Начиная с «лихих 90-х», связанных с периодом неолиберальных реформ, в научный лексикон вошел термин «патриархатный ренессанс», поскольку их проведение значительно ухудшило положение женщин практически во всех сферах. В 2000-х тенденция по усилению гендерной дискриминации продолжилась. Так, в 2003 году правительством РФ был принят новый расширенный список запрещенных для женщин профессий, включающий 400 наименований (в советское время их было около 60). На основании этого списка был, например, отклонен в 2009 г. иск Анны Клевец к петербургскому метрополитену, отказавшемуся принять ее на высокооплачиваемую должность помощника машиниста поезда, хотя в советское время женщин на эту работу принимали. В 2010 году суд отказался признать факт гендерной дискриминации в отношении Алины Шороховой, которую не приняли на работу машиниста экскаватора, поскольку она была женщиной. Тяжелая работа, скажете вы? А укладывать шпалы - легкая работа? Состояние здоровья и репродуктивные установки у всех женщин разные, но под видом заботы о репродуктивном здоровье женщины государство вытесняет их из широкого спектра высокооплачиваемых профессий.

В условиях ужесточившейся конкуренции женщина является нежелательным работником в большинстве случаев: если она молода, то она может выйти замуж и родить ребенка; если у нее уже есть ребенок, то она будет постоянно сидеть с ним на больничном, если ей больше сорока пяти, то она просто старая и скоро выйдет на пенсию (хотя до пенсии может быть еще более десяти лет), что, безусловно, отрицательно сказывается при найме на работу и карьерном росте.

Если говорить о женской карьере, то многие знают про «стеклянный потолок» и «гендерную пирамиду». На нижних ступенях карьерной лестницы во многих отраслях женщин больше, чем мужчин, но по мере повышения должности эта пропорция меняется на обратную.

Даже в семье, получив дежурный подарок и поздравления от чад и домочадцев, жена и мать и в этот день часто встает к кухонной плите, поскольку должны прийти гости (праздник все-таки) и нужно организовать застолье.

Я строгаю четвертый салат.
Женский день я с достоинством встретила.
Я солдат, настоящий солдат.
Поздравляйте меня двадцать третьего...

Мы не говорим, что такая ситуация у нас абсолютно везде: некоторые в этот день идут в ресторан, некоторые мужчины неплохо готовят, особенно если это приходится делать несколько раз в году. Но в большинстве семей простых россиян женщины будут выполнять свои традиционные обязанности и 8 марта. Кстати, о подарках, по данным опроса ВЦИОМ, 25% мужчин, чтобы не напрягаться, прямо спрашивают своих женщин, что бы они хотели получить в подарок. Может быть, поэтому 14% опрошенных женщин хотели бы получить в подарок не цветы, а заботу и теплые слова.

В этом году 8 марта совпадает с началом Великого поста, поэтому церковь призывает паству не праздновать его разгульно и обильно, мотивируя это тем, что к женщинам нужно уделять внимание и уважать их каждый день, а не раз в году. И это один из немногих случаев, когда мы, будучи людьми светскими, согласны с позицией духовенства. И может быть, лучше действительно не «откупаться от женщин» один день в году, а последовательно решать проблемы, препятствующие достижению равенства между полами?

В середине февраля в печати появилось сообщение о том, что в России готовится закон «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации». Хочется напомнить, что этот закон готовится и обсуждается много лет и уже давно пора его принять. В этом году наша страна должна представить в ООН Национальный доклад о положении женщин, и очень хочется, чтобы в него был включен и пункт о принятии этого закона. А также хочется, чтобы этот закон соблюдался.

2892.jpegА пока что женское движение понимает, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих», и отмечает этот день так, как его было принято отмечать исторически. Так, в Санкт-Петербурге движением «Голос женщин» объявлена Неделя женской солидарности под лозунгом «В сильной стране не может быть слабого пола». Поддерживаем - в сильной стране все независимо от пола должны быть равноправными гражданами.

Материал подготовлен в рамках программы «Гендерная демократия» Фонда им. Генриха Белля.

Наталья Гафизова, Ольга Шнырова

http://www.rabkor.ru/debate/12408.html