Несмотря на развитие правозащитного движения, в России по-прежнему актуальна тема дискриминации женщин. В преддверии 8 марта корреспондент «БалтИнфо» выяснял, так ли активны российские феминистки и что могут предложить сами женщины для защиты своих интересов.

Праздник 8 марта давно уже утратил свой первоначальный смысл. Если обратиться к истории, то в этот день в 1908 году по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации в США состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. После этого ежегодно в Европе и Америке женщины устраивали шествия, чтобы привлечь внимание общественности к своим проблемам.

Популярность «женского дня» к 1920-м годам постепенно сошла на нет во всем мире, кроме СССР. В Стране советов день 8 марта с 1966 года был официально объявлен нерабочим днем. Правда, праздник вскоре потерял свою «правозащитную» окраску и превратился в день чествования прекрасной половины человечества.

В современной России среди женских организаций можно выделить как правозащитные и просветительские, так и откровенно провокационные. Самое крупное правозащитное движение в Петербурге «Голос женщин» объединяет 17 общественных организаций, занимающихся социально-трудовыми проблемами.

Правозащитные концепции

Президент СПбОО «Общество содействия социальной защите граждан «Петербургская Эгида» Рима Шарифуллина перечислила основные трудности, с которыми сегодня сталкиваются женщины. Это незаконные действия работодателя и невыплата детских пособий, недостаточное количество детских садов, ущемление прав матерей с детьми-инвалидами... По словам Шарифуллиной, представители «Голоса женщин» требуют принятия закона о страховании материнства, о гендерном равенстве (с нормой представительства одного пола в законодательных и исполнительных органах власти на ниже 40%). Кроме того, члены движения предлагают создать федеральный алиментный фонд, чтобы родителям компенсировали деньги, которые они не могут взыскать с алиментщиков.

По словам Шарифуллиной, в Петербурге есть организации, защищающие права многодетных семей, а также женские общества, которые борются с алкоголизмом и наркоманией.

«Но для Петербурга это капля в море. Большинство организаций не правозащитные, а занимаются благотворительностью, просветительством», - подчеркнула Шарифуллина.

Она отметила, что в последнее время правозащитная ситуация в стране благодаря энергичным женщинам начала меняться. По мнению Шарифуллиной, люди понимают необходимость немедленной борьбы «здесь и сейчас».

Ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталья Евдокимова также считает, что некоторое улучшение в защите прав женщин наметилось, но полностью решить многовековую проблему невозможно. Как рассказала Евдокимова, дискриминации подвергаются, в первую очередь, беременные женщины и женщины с маленькими детьми.

«Нынешние работодатели не хотят видеть в своем штате женщин, которые уйдут на больничный или скоро родят. С этим ситуация в стране серьезно ухудшилась», - сообщила правозащитница.

Писатель, драматург и активная деятельница феминистского движения Мария Арбатова рассказала, что большинство проблем возникает из-за несовершенства законодательства. Она напомнила о важности закона о гарантиях равноправия и посетовала на безынициативность власти.

«Воз и ныне там. Можно сказать, что дискриминация женщин и в эшелонах власти, и на трудовом рынке, и в быту растет теми же темпами. Сама по себе Конституция гарантирует равноправие, но не дает возможности его осуществлять», - сообщила Арбатова.

По ее мнению, феминистское движение в России хоть и существует, но совершенно не консолидировано. С одной стороны, есть множество женских организаций, которые «работают на поле равноправия, но себя не заявляют как феминистские организации», с другой - появляются молодежные группы, которые наживаются на слове «феминизм», на самом деле пропагандируя мужененавистничество.

Дискриминация - привычное дело

Не все эксперты обвиняют общество в отсутствии толерантности и достаточной культуры. Директор «Правовой клиники» СПбГУ Елена Доброхотова заявила, что сами женщины давно привыкли к дискриминации и даже снисходительно относятся к ней.

«Женщина имеет мало прав на успех, ведь борьба правовыми средствами требует времени и усилий, храбрости, гражданской позиции», - пояснила Доброхотова.

Она рассказала, что общество оперирует штампами: «что могут блондинки?» или «курица не птица, женщина не человек», - а женщины зачастую выступают пособниками дискриминаторам.

«Женщины работают наравне с мужчиной, но с неравной нагрузкой и молча терпят это, чтобы их не скинули с должности. У безработицы до сих пор женское лицо, поэтому женщины предпочитают не доводить конфликт с работодателем до острой фазы юридического спора», - поделилась Доброхотова.

С ней согласна и правозащитница Рима Шарифуллина. Она заявила, что женщина более уязвима на рынке труда, чем мужчина, и больше подвержена страху потерять работу.

«Женщина часто является единственным кормильцем семьи, она несет ответственность за иждивенцев. Женщины не жалуются - но не потому что пассивны, а потому что уязвимы», - добавила Шарифуллина.

Политика и эпатаж

Однако не все представительницы женских движений борются с дискриминацией цивилизованными методами. Россия и Украина в этом плане образовали некий дружественный союз из феминисток, отличающихся своим пристрастием к эпатажу. Напомним, в феврале участницы неформальной группы Pussy Riot (в литературном переводе – «бунт вагин»)совершили «рок-молебен» в московском Храме Христа Спасителя. До этого они были замечены на Лобном месте, где спели несколько антипутинских песен собственного сочинения.

В Москве экстремисты попытались осквернить храм Христа Спасителя

Но если Riots во время своих акций предпочитают яркую одежду и хипповые шапки с неровными прорезями для глаз, то участницы украинского движения FEMEN не столь разборчивы в нарядах. Во время своих акций они с быстротой молнии скидывают с себя одежду, обнажая бледные тела, испещренные антиправительственными надписями.

Активистки FEMEN устроили стриптиз на участке, где проголосовал Путин

По мнению правозащитницы Натальи Евдокимовой, эти псевдоборцы за права женщин не могут рассчитывать на уважение. «Подобные акции направлены исключительно на эпатаж, который вызывает недоумение, презрение и ни к чему хорошему не ведет. Настоящая борьба — это долгий путь успехов и поражений, для которого нужно запастись терпением», - подчеркнула правозащитница.

Мария Арбатова также не оценила выходки «бунтовщиков». «Пение на Лобном месте и в Храме Христа Спасителя к равноправию не имеет ни малейшего отношения. Это тот самый случай, когда люди подсели на модный бренд и сознательно его эксплуатируют. Pussy Riot просто хотят сделать карьеру в области экстремального искусства, и поэтому для них хороши все средства», - добавила Арбатова.

...и несколько слов о мужчинах

С точки зрения мужчин ситуация выглядит, как и ожидалось, несколько иначе. Депутат-справедливоросс ЗакСа Алексей Ковалев считает, что женщины реже продвигаются на публичные должности в политике из-за сложившихся в обществе предрассудков. Отметим, что на сегодняшний день женщин в ЗакСе Петербурга всего 22% от числа всех депутатов.

«У нас в партии есть группа «отчаянных женщин», которые принимают участие в дебатах и зарабатывают нам голоса. Эти женщины гораздо смелее многих мужчин. Но женщине нужно больше работать и концентрироваться, чтобы стать депутатом в нашей стране, при менталитете наших граждан, склонных видеть лишь в мужчине активное начало», - отметил Ковалев.

Тем не менее депутат подчеркнул, что не видит смысла в законе о гендерном равноправии. «Если уж вводить нормы, то нужно увеличивать количество мужчин среди учителей, преподавателей вузов», - считает Ковалев.

После появления подобного закона Россию, очевидно, может захлестнуть волна мужских протестов. И тут уж всякие Pussy Riot покажутся безобидными цветочками. Между тем несколько задержанных полицией девушек из одиозной группы объявили бессрочную голодовку. Их сообщество в ЖЖ пестрит заголовками с просьбой о помощи «плененным» «Жаннам Д'Арк», которые вдруг и совсем неожиданно вспомнили о своих материнских обязанностях.

Девушки, однако, стойко переносят лишения и, не тратя времени на еду, составляют планы новых рок-концертов, что серьезно компрометирует российское феминистское движение. О Riots чаще говорят в СМИ и уделяют им больше внимания, чем настоящим проблемам, заявленным правозащитным сообществом. «Возбудились органы закона...возбудили дело против них», - сообщает в своем экспромте, посвященном Riots, поэт Дмитрий Быков. В этом случае, ясное дело, детские пособия, алименты и бесправие на рынке труда уходят на задний план.

Наталия Кононова

http://www.baltinfo.ru/2012/03/06/Kompromat-na-feminizm-264159