Названы имена пяти выдающихся женщин-ученых, которые по совместной программе Л'Ореаль-ЮНЕСКО "Для женщин в науке" будут удостоены премий 2012 года за достижения в области наук о жизни.

Исследования Джилл Феррант (ЮАР), Ингрид Шеффер (Австралия), Фрэнсис Эшкрофт (Великобритания), Сусаны Лопес (Латинская Америка) и Бонни Басслер (Северная Америка) касались возделывания растений в засушливых районах, затрагивали важные проблемы здоровья человека, такие как диабет, эпилепсия, бактериальные и вирусные инфекции.

В выдвижении кандидатов на присуждение премий ежегодно принимают участие около тысячи ученых. Затем независимое международное жюри выбирает пять лауреатов, каждый из которых получает по $100 тыс.

Совместная программа Л'Ореаль-ЮНЕСКО "Для женщин в науке" оказывает поддержку научному таланту женщин. Программа включает глобальную сеть международных, региональных и национальных стипендий для поддержки молодых исследовательниц, в том числе ежегодную премию за достижения в области наук о жизни. Эта премия была основана в 1998 году Фондом "Л'Ореаль" и ЮНЕСКО, за это время ею были награждены 72 женщины, 2 из них впоследствии были удостоены Нобелевской премии. Благотворительный фонд "Л'Ореаль" второй по размерам во Франции, он содействует развитию научных исследований и расширению роли женщин в науке, оказывает помощь людям, страдающим от повреждений внешности, поддерживает общедоступность образования.

http://www.belta.by/ru/all_news/world?id=581416