Министр по делам семьи и женщин, самый молодой член правительства Ангелы Меркель, 34-летняя Кристина Шрёдер представила свою первую книгу - о роли женщин в немецком обществе. Она решила выступить против агрессивного феминизма, который, по мнению Шрёдер, навязывает не меньше стереотипов, чем консервативное мировоззрение. Она утверждает, что женщина должна сама выбирать, хочет ли она возглавлять крупную компанию или посвятить себя воспитанию детей. Однако, как показала реакция на ее книгу, Шрёдер поторопилась с литературной деятельностью: за два с половиной года практической работы в правительстве она не помогла ни карьеристкам, которые все еще получают меньше своих коллег-мужчин, ни домохозяйкам, которые не могут найти места в детских садах для своих детей.

Шрёдер назвала свое произведение "Спасибо, мы и так эмансипированы. Прощание с диктатурой стереотипов" ("Danke, emanzipiert sind wir selber! Abschied vom Diktat der Rollenbilder"). Министр могла бы стать главным примером для этой книги: она попала в правительство, будучи не замужем и не имея детей, а за время управления министерством вышла замуж и летом 2011 года родила дочь. Шрёдер оказалась первой женщиной-министром в Германии, которая стала матерью, не покидая ради этого государственный пост. От ее книги в Германии ждали, скорее, личного рассказа о том, как ей удалось совместить карьеру и семью, поэтому критики были разочарованы, получив антифеминистский памфлет.

По мнению Шрёдер, агрессивный феминизм в его нынешней форме носит "псевдорелигиозные черты" и навязывает женщинам определенные формы поведения. "Феминизм превратился в патернализм", - пишет политик. Дошло до того, что женщины стали новыми мужчинами. Многие современные женщины и рады были бы посвятить себя семье, но на них давят идеалы, навязанные феминистками, утверждает Шрёдер.

По мнению критиков, министр отлично понимает, что сейчас нужно искать поддержки у стремящихся к самостоятельности женщин, но при этом собственную карьеру она видит в консервативной партии Ангелы Меркель - Христианско-демократическом союзе, который выступает за традиционные ценности. Эта попытка усидеть на двух стульях в итоге обернулась для нее полным провалом. Отзывы о книге пестрили заголовками о капитуляции политических амбиций Шрёдер. Sueddeutsche Zeitung назвала статью о ней "Спасибо, мы и так в курсе, что все плохо". Феминистки сразу заявили, что после такой книги министерство по делам семьи и женщин можно смело закрывать.

Шрёдер выбрала не только не самое удачное название для своей книги, но и не лучшее место для ее презентации. Она решила представить свое первое произведение в районе Пренцлауэр Берг (Prenzlauer Berg), где живет много молодых образованных женщин с маленькими детьми. На презентацию, которая проходила в полуподвальном помещении культурного центра на территории бывшей фабрики, собрались около 150 человек - практически все они были женщинами одного возраста с самой Шрёдер. Причем большинство из них книгу явно не оценили.

У входа группа левых радикалов раздавала листовки с портретом Шрёдер, на котором она была изображена с повязкой на глазах. Во время презентации из зала раздавались крики "Пустая болтовня!", "Кристина Шрёдер - антифеминистка!". Другие развернули плакат с надписью "Ваши тезисы - вчерашний день".

Шрёдер могла бы реабилитироваться, отстояв свои идеи на презентации, но давление зала, забитого до отказа ее критиками, парализовало ее. Она не могла объяснить ни одно из своих политических решений, а вопрос, какие социологические исследования она изучала при написании книги, поставил ее в тупик.

В конечном итоге недовольные феминистки превратили мероприятие в сплошное издевательство над Шрёдер. Когда каверзные вопросы закончились, одна из женщин подбежала к сцене и преподнесла министру крекер с икрой со словами: "Эмансипация, как икра - доступна только таким избранным, как Шрёдер, а остальным достается маргарин". Несколько женщин начали петь сатирическую песенку о том, что в Германии не хватает мест в детских садах и женщинам приходится воспитывать детей дома. Кульминацией этого концерта стало выступление телесатирика Тобиаса Шлегля (Tobias Schlegl): он вручил Шрёдер антипремию "Золотой фартук", а собравшиеся начали скандировать "Спасибо за наше место у плиты".

Человек за кулисами

Кристина Шрёдер написала книгу не одна, а в соавторстве со своей сотрудницей из министерства Каролиной Вальдек (Caroline Waldeck). Они много лет работают вместе, 35-летняя Вальдек руководит службой спичрайтеров министра. У нее, как и у Шрёдер, есть ребенок. Неудивительно, что политик обратилась за помощью именно к ней. Однако несмотря на это, книга была представлена, в первую очередь, как произведение Шрёдер. Вальдек присутствовала на презентации, но сидела не на сцене, а в зале среди гостей.

На соавтора в тени министра обратила внимание оппозиция. Социал-демократы и "Зеленые" решили выяснить, не использовала ли Вальдек рабочее время для написания книги за своего начальника. Председатель фракции "Зеленых" в бундестаге Рената Кюнаст (Renate Kuenast) отметила, что литературная деятельность не входит в обязанности сотрудников ведомства. А глава фракции СДПГ Элька Фернер (Elke Ferner) объявила, что поднимет этот вопрос на заседании бундестага. У нее накопилось сразу несколько вопросов: во-первых, откуда взялись деньги на книгу; во-вторых, не писалась ли она в рабочее время; в-третьих, есть ли у Вальдек разрешение на дополнительную занятость.

В министерстве по делам семьи социал-демократов попросили забрать свои обвинения назад и не поднимать эту тему. В официальном заявлении ведомства говорится, что Каролина Вальдек работала исключительно в свободное от основной работы время: по вечерам, на выходных, во время отпусков и отгулов. Написание книги было согласовано с начальством, и у министерства нет к ней никаких претензий. Шрёдер, в свою очередь, использовала для написания книги отпуск по уходу за ребенком.

Что касается выручки от продажи книги, то по крайней мере часть, полагающаяся министру, будет переведена в качестве спонсорской помощи организации по защите прав женщин.

Как бороться с критиками

Как только оппозиция более или менее разобралась с деталями создания книги, Шрёдер дала новый повод для упреков. Как выяснилось, министр обращалась в федеральную полицию с просьбой обеспечить ей защиту во время презентации. Опасения за свою безопасность у нее возникли после того, как она прочла, что пишут о ее книге в Твиттере.

Никаких конкретных угроз в своей адрес Шрёдер в социальных сетях не нашла, однако "подтекст" в некоторых сообщениях вызвал у нее беспокойство. Чтобы подстраховаться, она решила обратиться в полицию - на всякий случай, пояснила в одном из интервью сама министр. В правоохранительных органах обращение министра не комментировали.

После этого в дискуссию вмешалась Пиратская партия. Вместе с "Зелеными" ее представители решили, что таким образом Шрёдер использует полицию, чтобы избавиться от несогласных. Руководитель фракции "Зеленых" в бундестаге Фолькер Бек (Volker Beck) отметил, что если полиция будет защищать министра от критики в Твиттере, то у нее наберется очень много работы - в соцсети Шрёдер едва ли вообще кто-то поддерживает. При этом Бек считает, что министр должен уметь самостоятельно бороться с подобной критикой, "особенно если это эмансипированный политик".

В целом, Шрёдер, судя по всему, поторопилась с идеологическими заявлениями. Ей не хватает практических достижений, поэтому обобщенные рассуждения о роли женщин в современном обществе были восприняты в штыки. Наиболее серьезные вопросы, решения которых ждут от Шрёдер, - это уравнивание профессиональных шансов мужчин и женщин, а также улучшение условий для воспитания детей.

В Германии женщины получают в среднем на 20 процентов меньше мужчин за одну и ту же работу, и только немногим более трех процентов руководителей крупнейших немецких компаний - женщины. Несмотря на это, Шрёдер считает, что равноправие полов не ущемляется, и категорически отказывается вводить "женские квоты".

Кроме того, министра критикуют за проект нового закона, согласно которому семьям, воспитывающим детей до трех лет дома, будут доплачивать по 100 евро в месяц. Оппозиция настаивает, что нужно увеличивать количество детских садов, а не платить деньги за то, чтобы ребенка туда не отдавали. Для многих женщин это в конечном итоге обернется маленькой пенсией и потерей перспектив карьерного роста.

От Кристины Шрёдер ждут решения конкретных проблем, а не пространных идеологических размышлений о вреде феминизма. "Спасибо, мы и так эмансипированы" не принесла автору дополнительной популярности, а только спровоцировала волну негодования. 50 политиков опубликовали открытое письмо в адрес Шрёдер, в котором заявили, что она не представляет их интересы. Свое обращение они разместили на специально созданном сайте под названием "немойминистр" (http://nichtmeineministerin.de/), где начали собирать подписи с требованием ее отставки. На данный момент под письмом подписались более пяти тысяч человек и организаций - включая даже ту, которая получает гонорар от продажи книги Шрёдер.

Дарья Ерёмина

http://lenta.ru/articles/2012/04/20/schroeder/