Немецкие антифеминисты убеждены, что борьба за права женщин зашла слишком далеко: она привела к дискриминации мужчин. Во Всемирной сети обиженные мужчины объявили феминисткам войну.

Немецкие социологи и журналисты открыли для себя новую тему: антифеминизм. Последователи этого течения винят во всех бедах человечества представительниц прекрасного пола и считают себя их жертвами. К такому выводу пришел Хинрих Розенброк (Hinrich Rosenbrock), автор исследования, проведенного по заказу Фонда имени Генриха Бёлля (Heinrich-Böll-Stiftung) и опубликованного в январе. По его мнению, антифеминисты долго находились в подполье, но с развитием интернет-технологий стали все громче заявлять о себе.

"Эти мужчины агрессивно ведут себя в блогосфере, социальных сетях и на форумах. Они объявили феминизму войну и убеждены, что в ФРГ у женщин слишком много власти и прав, а мужчины подвергаются дискриминации", - рассказывает Розенброк. По некоторым оценкам, радикально настроенных антифеминистов всего несколько сотен. Но им удается находить все больше единомышленников. В реальной жизни они встречаются на конференциях, посвященных обсуждению гендерных проблем, а также в барах за кружкой пива.

Стойка пивного бара

Но в чем опасность антифеминистов? "В том, что многие из них симпатизируют неонацистам. И, используя их риторику, стараются влиять на общественные настроения и дискредитируют достижения демократии. Они вмешиваются в дискуссии о роли мужчин и женщин, играют на эмоциях и низменных чувствах. Не исключено, что некоторые из них готовы к насилию", - отмечает Розенброк, которого недавно угрожал убить анонимный блогер-антифеминист.

"До чего докатилась Германия!"

В виртуальном пространстве немецких женоненавистников можно встретить на сайте под названием "Сколько равноправия выдержит наша страна?" Там можно прочитать реплики о том, что в ФРГ царит не демократия, а "фемократия". Кто-то призывает отменить избирательное право для женщин и узаконить статус главы семейства (такой закон существовал в Западной Германии вплоть до 70-х годов и позволял мужу запретить жене ходить на работу). Многие посетители сайта возмущены тем, что все больше дам занимают ведущие позиции в политике и бизнесе. Они выступают против квот для женщин, сетуют на высокомерие, грубость и жестокость представительниц прекрасного пола, считая, что их место - на кухне.

Но самой большой бедой в глазах антифеминистов является супружество. "Брак может уничтожить ваши финансы, подорвать ваше здоровье и лишить вас работы", - утверждается в блоге Antife. По мнению антифеминистов, домохозяйки держат мужей в кабале, бессовестно живя за их счет. "Они часто себе противоречат, ведь цель феминизма - борьба за независимость женщин, в том числе финансовую", - указывает публицист Томас Гестеркамп (Thomas Gesterkamp) .

Он провел собственное исследование и выяснил, что зачастую антифеминистами становятся мужчины, лишенные после развода родительских прав и вынужденные выплачивать алименты бывшим женам. "Это - личная трагедия для каждого из них. Можно понять мужчин, которые страдают от того, что им не разрешают видеться с собственными детьми. Возможно, законодательство о браках и разводах в ФРГ далеко от идеала. Но зачем ненавидеть за это всех женщин?" - задает риторический вопрос Гестеркамп.

Что хочет женщина?

Тем временем некоторые тезисы антифеминистов - правда, в другой форме - горячо обсуждаются и на страницах ведущих немецких газет и журналов. "Дискуссии о роли и положении мужчин и женщин в Германии никогда не теряли актуальности. Постепенно приходит осознание того, что в последние десятилетия в нашем обществе мало внимания уделяли мальчикам и юношам", - признает Гестеркамп. Это привело к тому, что они, добавляет эксперт, учатся в школе хуже девочек, более склонны к суициду, чаще нарушают закон и слабее приспособлены к вызовам современной эпохи. Например, в наше время гораздо меньше, чем в прошлом, востребовано такое сугубо мужское качество, как физическая сила.

"Особенно это заметно в сельской местности или городах восточных федеральных земель. Там, где закрывают производство, а заниматься сельским хозяйством стало невыгодно, чрезвычайно высок уровень безработицы именно среди мужчин. Они оказываются в положении неудачников и ищут козла отпущения", - отмечает Гестеркамп. И поясняет, что такая ситуация - следствие не гендерного равенства, а постиндустриальной эпохи и глобализации. Да и в том, что немецкие мужчины в среднем живут на 5,5 лет меньше, чем женщины, виноваты не феминистки, а сами представители сильного пола, которые ведут менее здоровый образ жизни, полагает эксперт.

Вообще, немецким мужчинам грех жаловаться, заявила самая известная феминистка Германии Алисе Шварцер (Alice Schwarzer) в эфире радиостанции Deutschlandfunk. Ведь они до сих пор преобладают на руководящих постах. А по уровню зарплат мужчины, как правило, опережают своих бывших одноклассниц в среднем на 23 процента.

Автор: Оксана Евдокимова

http://www.dw.de/dw/article/0,,15714673,00.html?maca=rus-rss_rus_yandex_new_comments_2-4163-xml