Ведущие германские предприятия индекса DAX обещают увеличить долю женщин на руководящих уровнях, но исключительно добровольно, без законодательных предписаний. В федеральном правительстве по этому вопросу единства нет, хотя преобладает точка зрения, близкая предпринимательской стороне. Это показало устроенное в Берлине совещание членов кабинета канцлерин Ангелы Меркель и представителей 30 концернов.

Проблема прав женщин во всех сферах жизни, несмотря на известный прогресс, не теряет остроту в Европе. В том числе немалое общественное внимание уделяется повышению роли женщин на верхних этажах экономики. Это одна из объявленных задач ЕС. Соответствующие решения о квотах женского присутствия в руководящих органах предприятий и фирм (от 20 до 40%) приняты во Франции, Испании, Италии, Бельгии, Нидерландах и Австрии, а за пределами сообщества – в Норвегии и Исландии.

В Германии аналогичная задача ставится давно. В политике дойче фрау завоевала серьезные позиции. Из 620 депутатов Бундестага 204 – женщины (32,9%), а во фракциях зеленых и левых их даже большинство. Впервые в истории Германии лидером страны вот уже шестой год является бундесканцлерин Ангела Меркель. Женщины-министры в федеральном и земельных правительствах – обычное дело, как и на руководящих постах в партиях. В экономике же дверь перед ними все еще преимущественно закрыта. В правлениях 30 концернов DAX насчитывается 190 высших руководящих постов, а женщин на них только семеро.

Общественные настроения таковы, что капитаны немецкой экономики не могут открыто противиться допуску в свой круг женщин. Сейчас на совещании в Берлине они представили нечто вроде общей концепции реализации гендерных требований. Во-первых, расширение участия женщин на уровнях руководства должно происходить без госвмешательства. Во-вторых, объемы расширения и сроки реализации соответствующих планов должны решаться ими самостоятельно, но по-разному – в зависимости от состояния дел и возможностей.

В этой связи представлен «добровольный» перечень планируемых шагов. Например, автоконцерн BMW обещает довести женскую квоту на руководящих постах к 2020 году до 15–17%. Концерн Daimler к тому же сроку – до 20%. Фирма Adidas полагает, что к 2015 году на ее предприятиях уже 32–35% руководящих должностей, включая низшие, будут за женщинами. Siemens обещает 12–13% до конца 2015 года. А вот Volkswagen планирует довести женское представительство к концу 2020 года на высшем руководящем уровне до 11%, среднем – до 12%, нижнем – до 15%, а в целом по концерну – до 23%.

Все это весьма ориентировочно, никаких гарантий не дано. Число постов для женщин в правлениях и наблюдательных советах ни одним концерном не названо. Министр труда Урсула фон дер Лайен считает, что концерны ставят на выигрыш времени. Она напоминает, что обещания добровольно предоставить женщинам больше руководящих должностей даются уже многие годы, а реальных сдвигов в этом вопросе нет. Глава Министерства труда выступает за законодательное квотирование женского участия в руководстве предприятий. Но хозяевам последних на руку то, что против законодательного регулирования выступает министр по делам женщин Кристина Шрёдер. Она ратует за «гибкое квотирование», которое практически не отличается от добровольного концернов DAХ. Разве что подумывает о штрафах при невыполнении озвученных обещаний.

Оппозиция критикует итоги берлинского совещания. Сопредседатель Партии зеленых Клаудиа Рот называет правительственную идею «гибкого квотирования» абсолютным самообманом, поскольку односторонние обещания предпринимательской стороны оказались пустым звуком. Лидер СДПГ Зигмар Габриэль подчеркнул необходимость четкой женской квоты на руководящие должности в экономике. В остальном он считает этот вопрос несоразмерным, поскольку касается лишь немногих и не имеет значения для женщин, сталкивающихся с обычными условиями занятости, при которых 25% тружениц оплачиваются хуже, чем мужчины.

Евгений Григорьев

Подробнее: http://www.ng.ru/world/2011-10-19/8_frg.html