81 процент молодых немецких отцов, или четверо из пяти, не используют предоставляемый им государством так называемый родительский отпуск, чтобы сидеть с новорожденным, сообщает Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на социологический опрос, проведенный институтом общественного мнения Forsa.

Для ухода за новорожденным родителям в Германии предоставляется в общей сложности 14 месяцев на двоих в качестве родительского отпуска, на время которого им выплачивается 63 процента от зарплаты. Сколько месяцев каждый проведет с ребенком, они решают сами (максимальный срок 12, минимальный 2 месяца).

Опрос Forsa показал, что из оставшихся 19 процентов немецких отцов, которые все же решаются на родительский отпуск, большинство берет минимум (2 месяца) остальные 12 месяцев с новорожденным сидит жена.

Мужчины часто считают, что сидение дома с ребенком может повредить их карьере: 45 процентов опрошенных уверены "в негативных или очень негативных" последствиях, если они обратятся к начальству с просьбой на время родительского отпуска остаться дома.

Тем не менее, всего 5 процентов опрошенных отцов соглашаются на компромиссный вариант - неполный рабочий день, - что позволяет совместить ребенка и работу. При этом половина всех респондентов признали, что их начальство достаточно гибко в этом вопросе и они в принципе имеют такую возможность. Только 1 процент опрошенных заявил, что может представить себе работу меньше 20 часов в неделю.

При этом подавляющее большинство опрошенных (81 процент) заявили, что хороший отец - это тот, "кто проводит с ребенком максимально возможное количество времени". 71 процент видят только положительное в том, что они сами смогут пеленать и кормить ребенка. Две трети молодых отцов заявили, что стали счастливее после рождения ребенка.

Очевидное противоречие между заявленными желаниями немецких отцов и их практическими действиями социологи объясняют тем, что в ходе опроса мужчины предпочитают давать "социально ожидаемые ответы", которые общество хочет от них услышать. Частичным подтверждением этому может служить тот факт, что все большее число отцов заявляет, что подвергается давлению со всех сторон. 44 процента пожаловались, что у них фактически не остается времени на себя, 16 процентов испытывают чувство, что их не понимают ни дома, ни на работе.

http://lenta.ru/news/2011/08/17/vater/